NOVA.id - Ada banyak hal yang bisa kita lakukan untuk merayakan tahun baru.
Biasanya, tahun baru identik dengan kegiatan bakar-bakar makanan, contohnya yaitu bakar ikan.
Nah, berikut ini tersedia cara membakar ikan dengan benar.
Baca Juga: Cuma 35 Menit, Sajikan Ikan Bakar Dabu-Dabu yang Lezat Ini, yuk!
Cara membakar ikan dengan benar ini perlu kita ketahui agar daging ikan tidak hancur karena menempel di alat panggangan.
Dikutip dari Sajian Sedap, berikut ini cara membakar ikan agar dagingnya tidak hancur.
Apa saja?
Baca Juga: Cara Menggoreng Ikan yang Nggak Bikin Lengket di Wajan, Gampang!
1. Pilih ikan dengan daging yang tebal
Ketebalan daging ikan bisa mempengaruhi hancur atau tidaknya ikan.
Pilihlah ikan berdaging tebal karena tidak mudah hancur saat dibakar.
Sahabat NOVA bisa memilih gurami, bawal, atau kakap.
Baca Juga: Tak Hanya Lemon, 5 Bahan Ini Dapat Hilangkan Bau Amis pada Seafood
2. Oles permukaan ikan pakai minyak goreng
Sebelum dibakar, ada baiknya permukaan ikan dioles tipis-tips dengan minyak goreng terlebih dahulu.
Atau, bisa juga menambahkan minyak goreng ke dalam campuran bumbu ikan.
Hal ini dilakukan agar daging ikan tidak menempel di alat panggangan.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit Memasak Pepes Ikan agar Bumbunya Meresap Seperti Buatan Warung Makan Sunda
3. Pakai pemanggang dan capitan yang bersih
Saat membakar ikan, jangan pakai capitan atau pemanggang yang kotor, terutama ada noda bekas arang.
Sebab, noda bekas arang bisa menempel pada daging ikan atau malah sebaliknya.
Jadi, pastikan Sahabat NOVA sudah membersihkan alat tersebut ya.
Baca Juga: Cara Membersihkan Alat Panggang Daging, Gunakan 4 Bahan Rumahan Ini
4. Alasi pemanggang dengan alumunium foil
Jika tidak memiliki capitan, jangan langsung meletakkan ikan di atas besi pemanggang, ya.
Kita perlu mengalasi besi pemanggang dengan aluminium foil atau daun pisang dahulu, setelah bara api menyala.
Dengan begitu, ikan akan tetap matang dan tidak hancur.
Baca Juga: Bikin Ibu Happy, Rekomendasi Alat Masak untuk Hadiah di Hari Ibu
5. Olesi bumbu 10 menit setelah ikan dibakar
Jangan bumbui ikan sebelum dibakar.
Agar daging tidak hancur, lebih baik olesi bumbu setelah ikan dibakar 10 menit.
Cara tersebut dapat mencegah bumbu menempel pada besi capitan.
Bumbu akan lengket dan merusak tekstur daging ikan apabila menempel terlalu lama pada capitan.
Baca Juga: Tips Masak Cepat: Bikin Kudapan Musim Hujan Mendoan Sambal Kecap
6. Bakar ikan dengan api sedang
Membakar ikan dengan api besar dapat membuat dagingnya menempel pada besi capitan.
Jika kita menggunakan arang, terkadang api bisa membesar tiba-tiba.
Kalau sudah begitu, angkatlah capitan ikan.
Nah, setelah api kembali stabil, bakar ikan kembali.
**
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)