NOVA.id - Terong makin populer dengan berbagai olahannya, mulai dari terong crispy hingga terong balado.
Namun tahukah Sahabat NOVA jika ada cara memasak terong yang berbahaya, lo.
Cara memasak terong ini bisa menyebabkan gangguan kesehatan jika dilakukan dalam jangka waktu lama.
Baca Juga: 5 Cara Merayakan Tahun Baru di Rumah, Pasti Aman dan Tetap Menyenangkan
Sebenarnya, terong punya manfaat yang baik untuk kesehatan jika dikonsumsi dengan cara yang tepat:
1. Mendukung kesehatan jantung
Serat, kalium, vitamin C, vitamin B6, dan antioksidan dalam terong semuanya mendukung kesehatan jantung.
2. Mencegah atau melawan kanker
Polifenol dalam terong dapat membantu melindungi tubuh dari kanker.
Antosianin dan asam klorogenat melindungi sel dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
3. Mendukung kesehatan mata
Terong juga mengandung antioksidan lutein dan zeaxanthin.
Lutein tampaknya berperan dalam kesehatan mata, dan dapat membantu mencegah degenerasi makula terkait usia, yang dapat menyebabkan hilangnya penglihatan pada orang tua.
Baca Juga: Cocok Buat Malam Tahun Baru, Ini Rekomendasi Tempat Makan Ikan Bakar di Jakarta
Namun manfaat terong ini akan hilang jika kita memakai cara memasak terong yang salah.
Menggoreng terong merusak tekstur bahan alami satu ini.
Belum lagi, kandungan lemak dari minyak yang melekat pada sayuran setelah digoreng.
Baca Juga: Cuma Celup Kaki ke Air Dingin Sebelum Tidur, Rasakan Manfaat Kesehatan Ini
Presiden A Nutritious Life, Keri Glassman menegaskan mengapa terong goreng berbahaya bagi kesehatan.
Menurutnya, beberapa jenis lemak jenuh juga memiliki peranan sehat, seperti membantu membakar cadangan lemak dan menurunkan kolesterol jahat.
"Kita tidak harus hanya makan lemak tak jenuh saja," katanya.
Glassman tidak menentang pemrosesan terong dengan minyak, namun cara menggoreng menurut dia bukanlah cara yang tepat.
Baca Juga: Cara Memasak Barbeque Agar Bumbu Meresap Sempurna, Coba yuk!
Meskipun menggunakan minyak yang lebih sehat seperti minyak zaitun, setelah dipanaskan, minyak akan berubah struktur kimianya, yang membuatnya menjadi tidak sehat.
Terlebih, saat digoreng terong akan menyerap lebih banyak minyak.
Menggoreng, kata Glassman, juga bisa merusak vitamin dan mineral yang terkandung dalam sayuran.
Baca Juga: 3 Cara Refleksi Diri bagi Muslim untuk Menyambut Tahun Baru 2022 yang Lebih Baik
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)