NOVA.id - Memakai wadah plastik sebagai tempat makanan ternyata enggak bisa sembarangan.
Untuk diketahui, secara umum pastik dapat dibedakan menjadi 7 jenis tingkatan mulai dari 1 hingga 7.
Masing-masing jenis plastik tersebut memiliki kandungan dan bahaya kesehatan yang berbeda.
Dari tujuh jenis itu kita tahu, jika hanya beberapa saja yang aman digunakan sebagai wadah makanan.
Di antaranya, plastik dengan kode segitiga 1 (polyethylene terephthalate), plastik kode segitiga 2 (high density polyethylene), plastik kode segitiga 4 (low density polyethylene), serta plastik kode segitiga 5 (polypropylene).
Tapi tahu enggak sih ternyata beberapa hal ini juga penting untuk diperhatikan saat kita ingin menggunakan wadah plastik untuk makanan.
1. Food Grade
Pertama, saran Dr. Souvia Rahimah, S.TP., M.Sc. pengajar di Prodi Teknologi Pangan Dept. Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Industri Pertanian Universitas Padjadjaran (UNPAD), pilihlah alat makan yang memiliki tanda food grade.
Baca Juga: Cuma Modal Baking Soda, Ini Cara Menghilangkan Bau Bawang pada Wadah Plastik
Biasanya ada logo gelas dan garpu, artinya dipakai untuk perlengkapan makan.
Peralatan makan dengan label ini tidak mengandung bahan yang berbahaya dan aman untuk digunakan untuk makanan.
2. Bukan untuk Makanan Panas