Selain Digoreng, Coba 4 Olahan Kentang Super Lezat Ini!

By Ratih, Rabu, 19 Januari 2022 | 08:02 WIB
Salah satu olahan kentang yang bisa dicoba di rumah: telur dadar kentang (Kompas.com)

NOVA.id - Banyak orang mengenal kentang goreng renyah (french fries) di restoran cepat saji.

Padahal selain digoreng, kentang juga bisa diolah untuk berbagai menu masakan.

Mulai dari telur dadar hingga semur, olahan kentang bisa menambah kenikmatan masakan kita.

Kentang juga sangat cocok untuk menggantikan nasi bagi yang sedang diet.

Berikut ini adalah beberapa masakan dari kentang yang bisa Sahabat NOVA coba di rumah:

1. Telur dadar kentang

Sedang ingin menyiapkan menu sarapan praktis?

Coba resep olahan kentang mudah yang satu ini.

Menu ini adalah resep telur dadar kentang.

Sahabat NOVA bisa membuatnya dengan menggunakan bahan seperti, telur ayam, kentang, kornet sapi, daun bawang, merica, dan sedikit minyak.

Baca Juga: Cuman Modal Kentang, Karat pada Peralatan Dapur Ini Bisa Hilang

2. Kroket kentang keju

Coba buat kroket kentang keju yang diberi isian ikan salmon agar lebih lezat dan bergizi.

Cemilan dari kentang ini bisa dibuat dengan mudah mengikuti resep kroket kentang berikut ini:

Bahan:

-2 buah kuning telur ukuran besar

-360 gr kentang yang sudah dihaluskan

-130 gr keju parmesan parut

-2 sdm daun bawang cincang segar

-1 sdm tepung serbaguna

-4 butir telur utuh ukuran besar dalam mangkuk

-210 gr tepung roti

-Minyak sayur secukupnya, untuk memasak

Cara membuat:

1. Campurkan kuning telur dengan kentang yang sudah tumbuk, keju parmesan parut, daun bawang, dan tepung serbaguna dalam mangkuk sedang. Uleni dan bentuk menjadi bola, lalu dinginkan selama minimal dua jam.

2. Kocok telur dalam mangkuk dan tempatkan tepung roti dalam mangkuk lain. Tuang minyak sayur ke dalam wajan berukuran sedang dan panaskan di atas api suhu sedang-tinggi.

3. Celupkan kroket kentang ke dalam telur, lalu gulingkan di tepung roti. Goreng kroket sambil dibolak-balik hingga berwarna cokelat keemasan dan renyah kurang lebih selama 3-4 menit.

4. Tiriskan di atas tisu dan sajikan.

Baca Juga: Nggak Cuma Jadi Pengganti Nasi, Kentang Juga Ampuh Putihkan Ketiak!

3. Semur tahu kentang

Cara masak kentang yang satu ini cukup mudah. Kita hanya perlu merebus semuanya hingga matang.

Setelah itu, masukkan semua bumbu seperti garam, merica, pala, dan air secukupnya. Masak hingga bumbu meresap.

Bahan:

-2 potong tahu putih ukuran besar, potong dadu besar

-1/2 kg kentang, potong dadu besar

-2 saset kecil kecap manis

-12 siung bawang putih

-12 buah bawang merah, iris

-1 buah tomat besar, iris

-3 helai seledri, iris

-Garam secukupnya

-Merica secukupnya

-Pala sesukupnya

-Air secukupnya

-1/2 kg daging (opsional), potong dadu

Cara membuat:

1. Goreng bawang merah. Sisihkan. Goreng tahu dan kentang secara terpisah. Sampai setengah matang saja. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

2. Rebus daging dalam panci sampai tekstur empuk. Sisihkan.

3. Sementara menunggu daging empuk, ulek bawang putih, merica, dan pala. Siapkan panci sedang. Tumis bumbu halus sampai harum.

4. Tuangkan daging dan kaldunya. Tambahkan air jika perlu. Masak sampai mendidih.

5. Masukkan tahu dan kentang. Tambahkan tomat, seledri, garam, dan kecap. Masak sampai bumbu meresap.

6. Tambahkan bawang goreng sebelum api dimatikan. Aduk rata. Matikan kompor. Semur tahu kentang siap disantap.

Baca Juga: Cuma Modal Es Batu dan Kentang, Wajah Pasti Glowing dalam 15 Hari!

4. Perkedel kentang kornet

Sedang ingin menyiapkan lauk makan praktis di rumah? Coba ikuti resep perkedel kentang kornet berikut ini.

Sahabat NOVA bisa mengkreasikannya dengan bahan lainnya, seperti seafood, daging giling, atau kornet.

Bahan:

-500 gram kentang, kupas, potong dadu, goreng, haluskan

-100 gram kornet (corned beef)

-2 butir telur, kocok lepas

-5 butir bawang merah, iris tipis

-2 sendok makan daun seledri cincang

-2 sendok makan irisan batang daun bawang

-½ sendok teh merica bubuk

-1 sendok teh garam

-1 butir telur, kocok lepas, untuk salutan

-Minyak goreng secukupnya untuk

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan mangkuk besar lalu campur dan aduk rata semua bahan kecuali telur untuk salutan.

2. Bagi adonan jadi 10 bagian lalu bentuk menjadi 10 bulatan pipih.

3. Gulingkan dalam kocokan telur, lalu goreng dengan minyak panas dan api sedang hingga berwarna keemasan dan matang. Angkat dan tiriskan.

4. Sajikan sebagai lauk atau camilan.

Baca Juga: Cuma Modal Kentang, Ini 3 Cara Menghilangkan Flek Hitam yang Efektif

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)