NOVA.id - Siapa sih yang tak suka makan ayam?
Daging ini merupakan makanan yang paling populer di seluruh dunia.
Semua usia pun menyukainya, dari anak kecil hingga dewasa.
Daging ayam juga nikmat disantap dalam olahan apapun.
Bagian ayam yang paling banyak dinikmati yakni bagian dada.
Diketahui jika dada ayam tanpa kulit dan tanpa tulang memiliki protein yang tinggi.
Sehingga makanan ini cocok bagi kita yang ingin memiliki berat badan stabil.
Setengah dada ayam memiliki 142 kalori dan 3 gram lemak, melansir Boldsky.
Selain itu kita juga bisa mendapatkan banyak vitamin esensial seperti vitamin E, vitamin B6, dan vitamin B12.
Baca Juga: Tips Masak Cepat: Cara Membuat Nasi Goreng ala Pedagang Kaki Lima agar Tak Lengket dan Tak Bau Asap
Di dalamnya jua terdapat mineral dalam jumlah kecil seperti zat besi, kalsium, zinc, dan potasium.
Dengan kandungan senyawa sehat ini, dada ayam disebut bisa memberikan beberapa manfaat kesehatan pada tubuh.
Berikut 6 manfaat konsumsi dada ayam.
1. Membangun otot
Dada ayam memiliki protein yang tinggi, 100 gram.
Protein diperlukan untuk membangun otot yang kuat dan juga mencegah kehilangan otot.
Asupan protein dianjurkan setiap harinya yakni 1 gram, dan dada ayam ini akan memenuhi kebutuhan tersebut.
2. Mencegah katarak
Mineral dan vitamin ada di dalam dada ayam.
Baca Juga: Progam Diet Sukses dengan Sajian Dada Ayam Panggang dengan Lemon dan Thyme, Ini Resepnya!
Salah satunya yakni vitamin B yang berguna mencegah masalah seperti katarak dan berbagai kelainan kulit.
Vitamin ini juga membantu menghilangkan rasa lelah, meningkatkan kekebalan tubuh, mengatur pencernaan, mencegah gangguan jantung, dan kolesterol tinggi.
3. Menurunkan berat badan
Diketahui jika dada ayam sangat baik untuk menurunkan berat badan, karena itulah sebagian besar merekomendasikan makanan ini untuk tujuan penurunan berat badan atau diet.
Saat diet kita dianjurkan untuk mengonsumsi makanan kaya protein yang berkualitas.
Nah, dada ayam mengandung protein tinggi sehingga membuat perut kita kenyang lebih lama.
4. Mengatur Tekanan darah
Ternyata dada ayam bisa mengatur tekanan darah.
Mengonsumsi dada ayam terbukti bermanfaat dalam mengatur tekanan darah.
Baca Juga: Ahmad Dhani Buka Restoran, Lidah Goreng Jamilah dan Sate Ayam Estianty Jadi Menu Favorit
Orang yang menderita hipertensi bisa mengonsumsi dada ayam untuk menstabilkan tekanan darah.
5. Mengurangi risiko kanker
Studi telah menunjukkan jika mengonsumsi dada ayam bisa mengurangi risiko kanker, terutama kanker usus besar.
Mengonsumsi daging ayam lebih sering dibanding dengan daging sapi merah bisa menurunkan risiko kanker ke tingkat tertentu.
6. Mengurangi stres
Dada ayam kaya akan asam amino atau dikenal dengan triptofan yang bisa merilekskan tubuh kita seketika.
Jika kita merasa tertekan, sedih, atau stres, makan dada ayam akan meningkatkan kadar serotonin otak.
Dengan demikian bisa memperbaiki mood dan menghilangkan stres.
Baca Juga: Ibu Wajib Tahu, Begini 3 Cara Memotong Daging Ayam untuk Filet