Cara Membuat Nasi Uduk dengan Rice Cooker, Perhatikan Beberapa Hal Ini!

By Ratih, Minggu, 13 Februari 2022 | 15:02 WIB
Cara memasak nasi uduk dengan nasi cooker (dok. sajiansedap.grid.id)

NOVA.id - Cara membuat nasi uduk ternyata bisa dilakukan dengan mudah lo, Sahabat NOVA.

Sahabat NOVA bisa memanfaatkan tips memasak dengan rice cooker ini untuk membuat nasi uduk rumahan.

Melansir Parapuan, ini cara memasak nasi uduk dengan rice cooker:

Pada dasarnya, membuat nasi uduk memerlukan santan untuk memberikan rasa gurih pada nasi.

Santan menjadi salah satu bahan utama dalam membuat nasi uduk. Meski begitu, dalam penggunaannya perlu diperhatikan.

Penggunaan santen tidak bisa memberikan seketika membuat nasi penjadi pulen.

Untuk memasak cepat nasi uduk dengan menggunakan rice cooker terdapat trik khusus. 

Salah satunya ialah jumlah takaran santan yang lebih banyak dibanding nasi uduk yang dibuat dengan cara manual.

Peru diketahui, konsistensi santan yang terlalu kental akan menghasilkan nasi uduk yang gurih, tapi membuatnya kurang mekar.

Baca Juga: Resep Gulai Kakap Kuah Kuning, Rasanya Segar dan Gurih Bikin Nagih!

Kemudian, apabila nasi uduk disajikan hanya bersama dadar rawis, maka sebaiknya gunakan santan kental saat membuatnya.

Sedangkan, jika lauknya banyak, maka cukup gunakan santan cair saja.

Tips mengolah nasi uduk selanjutnya ialah memilih jenis beras yang digunakan.

Sebab, jenis beras memengaruhi tekstur nasi uduk dan ini tergantung dengan selera. 

Jika menggunakan beras yang pulen, nasi uduk yang dihasilkan juga akan pulen.

Dalam membuat nasi uduk dengan rice cooker, kamu dapat menggunakan beras yang butirannya panjang maupun bulat.

Tips penting dalam membuat nasi uduk dengan rice cooker adalah saat nasi sudah matang, pastikan tidak langsung buka penutup rice cookernya.

Disarankan untuk menunggu terlebih dahulu sampai uapnya hilang, baru kemudian buka penutup rice cooker.

Pasalnya jika tutup rice cooker terlalu cepat dibuka, maka uapnya akan keluar. Akibatnya nasi bisa lebih cepat kering. 

Baca Juga: Tak Cuma Makanan, Tepung Terigu Bisa untuk Bersihkan Alat Masak hingga Pembasmi Hama

Jika uap nasi telah hilang, langsung buka tutup rice cooker dan aduk nasi hingga gembur.

Setelah itu, tutup lagi rice cooker dan biarkan selama 5-10 menit hingga nasi uduk benar-benar matang.

Langkah ini penting untuk membuat nasi menjadi pulen tanpa bahan tambahan apapun seperti agar-agar, tepung pengenyal dan lain sebagainya.

Demikian cara membuat nasi uduk rice cooker agar hasilnya memuaskan.

Bagaimana Sahabat NOVA?

Tertarik untuk membuat nasi uduk rice cooker sendiri di rumah?

Pastikan mengikuti cara membuat nasi uduk dengan rice cooker tersebut, ya.

Selamat mencoba!

Semoga berhasil!

Baca Juga: Mengawali Tahun Baru dengan Dua Alat Dapur dari Cosmos Ini, Masak Jadi Lebih Mudah! 

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)