Simak 3 Tips Tepat Pilih Makanan Biar Produktif dalam Bekerja

By Maria Ermilinda Hayon, Senin, 14 Maret 2022 | 16:01 WIB
ilustrasi makan sehat (Farknot_Architect)

NOVA.id - Beberapa orang mungkin kesulitan menyiapkan makanan untuk dibawa menjadi bekal makan siang, kala sudah kembali aktif bekerja dari kantor.

Akhirnya, makan di kantin kantor pun sering jadi pilihan.

Tak beda jauh, kita yang bekerja dari rumah pun kadang-kadang juga kesulitan untuk punya waktu memasak karena sudah kerepotan urusan pekerjaan, anak, rumah, dan lainnya.

Ujungnya, pesan makan di aplikasi pesan antar makanan online lagi atau bahkan parahnya, kita terlalu sibuk sampaisampai melewatkan waktu untuk makan siang.

Menurut dr. Raissa Edwina Djuanda, M.Gizi, Sp.GK., kalau kita sering melewatkan waktu makan siang, maka bisa saja berisiko menyebabkan masalah lambung.

Tentu kalau disepelekan bisa mengakibatkan dampak kesehatan yang serius.

“Selain itu, jika dibiarkan, tubuh akan memecah energi cadangan, yaitu lemak dan protein menjadi sumber energi. Akibatnya, badan terasa cepat lelah dan lemah,” jelas dokter spesialis gizi klinik dari Rumah Sakit Pondok Indah – Puri Indah itu.

Kalau begitu kondisinya, boro-boro bisa cepat menyelesaikan deadline pekerjaan, untuk otak berpikir saja rasanya bisa kesulitan.

Lantas mesti gimana?

Baca Juga: Kurang Gizi Justru Bisa Jadi Penyebab Perut Buncit, Ini Alasannya

Pilih menu makanan atau camilan yang tepat dan bisa membantu kita untuk produktif dalam bekerja, bukan asal kenyang.

Nah, agar kita bisa mencapainya, dr. Raissa memberikan tiga tips pilih makanan yang tepat untuk kita yang bekerja.

Simak baik-baik, lalu segera lakukan, ya!

1.Pilih Karbohidrat Kompleks

Dokter Raissa menyarankan untuk memilih karbohidrat kompleks dibandingkan karbohidrat sederhana (simpleks) dalam menu makan.

Pasalnya, selain lebih menyehatkan dan mengenyangkan, kestabilan gula darah di dalam tubuh juga akan bertahan lebih lama.

Tentu kita bisa jadi lebih fokus saat bekerja juga.

Misalnya, nih, kita bisa memilih nasi merah dibanding nasi putih.

Selain itu, baiknya batasi juga asupan minyak, gula, dan garam.

Baca Juga: Alami Gejala Covid-19 Omicron? Atasi dengan Konsumsi Makanan Ini

2.Jangan Lupa Mikronutrien

Soal komposisi makanan, dr. Raissa menegaskan untuk menerapkan gizi seimbang setiap kali makan.

Pola gizi seimbang adalah yang paling direkomendasi untuk memenuhi kecukupan gizi.

Untuk mencapai gizi seimbang, kita harus memenuhi kebutuhan makronutrien (karbohidrat, protein, lemak) untuk memberikan energi selama bekerja dan beraktivitas.

Lalu, jangan lupakan juga kebutuhan mikronutrien (vitamin dan mineral) untuk menjaga metabolisme tubuh kita.

3.Ngemil 100-200 Kkal Per Hari

Saat bekerja, beberapa dari kita sering menyediakan camilan untuk menemani waktu kita di depan layar laptop.

Tenang, konsumsi camilan boleh saja, kok, asalkan bijak memilihnya.

Disarankan mengonsumsi camilan sehat, seperti buah, sayur, yoghurt, susu rendah lemak, biskuit gandum, smoothie, dan lainnya.

Baca Juga: Cegah Pikun Sejak Dini, Coba Rajin Konsumsi Makanan untuk Meningkatkan Daya Ingat Ini

“Sebaiknya batasi konsumsi camilan 100-200 kkal setiap kali. Hal ini untuk menghindari kelebihan kalori yang dapat mengakibatkan bobot tubuh berlebih. Jangan sampai kesenangan menikmati camilan mengganggu kesehatan kita.”

Penting diingat juga, jangan menjadikan camilan sebagai pengganti makanan utama, ya.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)