Kunci Masak Ceker Ayam agar Empuk dan Tak Amis Ternyata Cukup Lakukan Ini Selama 5 Menit!

By Alsabrina, Minggu, 20 Maret 2022 | 10:03 WIB
Terungkap Cara Masak Ceker Mercon Super Empuk ala Warung Makan, Yang Baru Masak Pun Pasti Bisa ()

NOVA.id - Sebagian orang memilih menu ceker ayam sebagai makanan favoritnya. 

Namun, ada juga yang mengaku kesulitan dalam mengolah ceker ayam agar tidak keras dan bau amis.

Cara masak ceker ayam sebaiknya diperhatikan agar hasil akhirnya empuk dan tidak bau amis.

Proses ini dimulai dari cara membersihkan kuku kaki ayam sampai cara merebusnya.

Setelah bersih, Sahabat NOVA dapat menumis ceker ayam bersama sambal sehingga jadilah ceker mercon.

Sous Chef Hotel Santika Pasir Koja Siswanto menjelaskan cara masak ceker ayam dari proses membersihkan sampai merebus, mengutip artikel Kompas.com.

Cara membersihkan ceker ayam

Langkah penting dalam membersihkan ceker ayam adalah memotong kuku kakinya.

Potong habis kuku ceker menggunakan pisau maupun gunting.

Baca Juga: Bukan Cuma Bikin Awet Muda, Ini Sederet Manfaat Ceker Ayam yang Banyak Mengandung Nutrisi Baik untuk Tubuh

Proses ini harus dilakukan karena ceker ayam bersentuhan langsung dengan tanah.

Memungkinkan adanya tanah yang masuk ke dalam kuku ceker ayam.

Setelah memotong kuku ceker ayam, lanjutkan mencucinya dengan air bersih mengalir.

Pastikan tidak ada kotoran tertinggal pada ceker.

Kelupas juga kulit kasar pada ceker ayam.

Kalau susah, kamu bisa mencelupkan ceker ke dalam air mendidih selama lebih kura 10 detik.

Angkat kembali, bersihkan kulitnya.

Rebus dulu ceker ayam

Usai memotong kuku dan mengelupas kulit, ceker ayam bisa langsung diolah misalnya goreng dengan bumbu pedas.

Baca Juga: Hobi Makan Ceker Ayam? Ini Cara Tepat Membersihkannya agar Makin Nikmat Disantap!

Namun, Chef Siswanto lebih memilih untuk merebus ceker ayam terlebih dahulu. Tidak perlu terlalu lama, cukup 5 menit.

Tujuannya, menghilangkan bau amis atau tidak sedap yang mungkin ada pada ceker ayam.

Kemudian, angkat dan tiriskan ceker ayam. Barulah masak bersama bumbu kesukaan kamu.

Cara merebus ceker agar empuk

Kamu ingin makan ceker empuk tanpa membuang tulangnya?

Chef Siswanto punya cara jitu yaitu merebus ceker ayam menggunakan panci presto selama 30-45 menit, seperti melansir Kompas.com.

Tidak ada panci presto? Bisa menggunakan panci biasa. Rebus selama kira-kira 2 jam.

Menurut Chef Siswanto, ceker ayam bisa empuk tanpa perlu menambahkan bahan pengempuk.

Kunci dalam menghasilkan ceker ayam empuk terletak pada waktu perebusan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Masak Ceker Ayam biar Empuk dan Tidak Amis