Bahaya, Jangan Pernah Panaskan Makanan Ini Saat Sahur Jika Tidak Ingin Kena Batunya!

By Ratih, Minggu, 10 April 2022 | 22:00 WIB
Ilustrasi nasi (dok. shutterstock)

NOVA.id - Saat sahur, seringkali kita terburu-buru dan memilih cara simpel agar bisa irit waktu.

Salah satunya adalah dengan menghangatkan makanan sisa buka puasa atau makan malam.

Namun Sahabat NOVA ada baiknya kini waspada.

Pasalnya beberapa jenis makanan ini tidak boleh dipanaskan kembali, lo.

Ada efek samping serius yang akan terjadi kita kita nekat memanaskan makanan-makanan tersebut.

Penasaran apa saja makanan yang tidak boleh dipanaskan tersebut? Simak penjelasannya.

1. Telur

Telur yang dimasak atau telur rebus dapat menyebabkan kerusakan serius bila terkena panas berulang kali.

Makanan berprotein tinggi banyak mengandung nitrogen. Nitrogen ini mungkin teroksidasi karena pemanasan kembali, yang selanjutnya menyebabkan kanker.

Baca Juga: Tips Puasa Sehat untuk Penderita Hipertensi, Hindari Makan Makanan Ini

2. Kentang

Kentang kaya akan vitamin B6, kalium, dan vitamin C.

Akan tetapi, jika dipanaskan lagi dan lagi, kemungkinan besar kentang akan menghasilkan Clostridium Botulinum (bakteri penyebab Botulisme).