Bahaya, Jangan Pernah Panaskan Makanan Ini Saat Sahur Jika Tidak Ingin Kena Batunya!

By Ratih, Minggu, 10 April 2022 | 22:00 WIB
Ilustrasi nasi (dok. shutterstock)

NOVA.id - Saat sahur, seringkali kita terburu-buru dan memilih cara simpel agar bisa irit waktu.

Salah satunya adalah dengan menghangatkan makanan sisa buka puasa atau makan malam.

Namun Sahabat NOVA ada baiknya kini waspada.

Pasalnya beberapa jenis makanan ini tidak boleh dipanaskan kembali, lo.

Ada efek samping serius yang akan terjadi kita kita nekat memanaskan makanan-makanan tersebut.

Penasaran apa saja makanan yang tidak boleh dipanaskan tersebut? Simak penjelasannya.

1. Telur

Telur yang dimasak atau telur rebus dapat menyebabkan kerusakan serius bila terkena panas berulang kali.

Makanan berprotein tinggi banyak mengandung nitrogen. Nitrogen ini mungkin teroksidasi karena pemanasan kembali, yang selanjutnya menyebabkan kanker.

Baca Juga: Tips Puasa Sehat untuk Penderita Hipertensi, Hindari Makan Makanan Ini

2. Kentang

Kentang kaya akan vitamin B6, kalium, dan vitamin C.

Akan tetapi, jika dipanaskan lagi dan lagi, kemungkinan besar kentang akan menghasilkan Clostridium Botulinum (bakteri penyebab Botulisme).

Jika ingin menghindari tumbuhnya bakteri, yang terbaik adalah menyimpannya di lemari es atau membuangnya jika tidak dikonsumsi dalam 1-2 hari.

Ini akan mengurangi risiko terpapar bakteri tersebut.

3. Jamur

Memanaskan jamur akan menghasilkan racun yang mengandung nitrogen teroksidasi dan radikal bebas.

Bahkan, jika ingin menyimpan jamur untuk hari berikutnya, pastikan memakannya dalam keadaan dingin. 

Jangan coba-coba menghangatkan jamur agar tidak mengalami efek samping gangguan kesehatan ya, Sahabat NOVA.

Baca Juga: Diet Saat Puasa Bukan Hal Mustahil, Cukup Ikuti Menu Berbuka Penuh Gizi Ini

 

4. Ayam

Komposisi protein dalam bahan pokok ini benar-benar berubah saat dikeluarkan dari lemari es untuk dipanaskan. Hal tersebut dapat menyebabkan masalah pada sistem pencernaan. 

5. Nasi

Memanaskan nasi dapat menimbulkan keracunan karena adanya bakteri yang sangat resisten, yaitu Bacillus Cereus.

Kondisi panas membunuh bakteri ini, tetapi panas dapat menghasilkan spora yang bersifat racun.

Setelah nasi dipanaskan kembali dan ditinggalkan pada suhu kamar, spora yang dikandungnya dapat berkembang biak, lalu menyebabkan keracunan makanan jika dikonsumsi. 

6. Sayuran dengan nitrat tinggi

Sayuran kaya nitrat ini bisa berubah menjadi racun dan melepaskan sifat karsinogenik, yang umumnya bersifat kanker.

Bayam mengandung banyak zat besi, sehingga memanaskan kembali bayam dapat mengoksidasi zat besi yang ada dalamnya. Oksidasi zat besi menghasilkan radikal bebas yang diketahui menyebabkan banyak penyakit, termasuk kemandulan dan kanker.

Baca Juga: Cegah Kembung Selama Puasa, Jangan Konsumsi Sajian Ini Saat Buka dan Sahur

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)