Pasca Lebaran Takut Kolesterol Naik? 4 Buah Ini Bisa Menetralisirnya!

By Widyastuti, Senin, 2 Mei 2022 | 08:01 WIB
Kolesterol Naik Setelah Banyak Makan Daging? Yuk Stabilkan dengan 5 Buah Enak Ini (Istock)

NOVA.id - Saat hari Lebaran banyak sekali masakan yang terbuat dari olahan daging.

Hal ini pun membuat kita khawatir dengan tingkat kolesterol dalam tubuh.

Mengonsumsi daging berlebihan bisa memicu naiknya kolesterol yang dapat memicu masuknya beberapa penyakit, seperti stroke hingga serangan jantung.

Kolesterol ditemukan di setiap sel tubuh dan memiliki fungsi alami yang penting dalam merangsang berbagai kegiatan dalam tubuh, termasuk pencernaan makanan, produksi hormon, dan lainnya.

Terdapat dua jenis kolesterol, HDL (High-density lipoproteins) diklasifikasikan sebagai kolesterol baik dan sangat penting untuk kelancaran fungsi tubuh.

Kolesterol HDL mengangkut semua limbah dan racun kembali ke hati.

LDL (Low-density lipoprotein), juga dikenal sebagai kolesterol jahat, adalah salah satu dari lima kelompok utama lipoprotein, yang mengangkut semua molekul lemak ke seluruh tubuh.

Kolesterol jahat membentuk lapisan plak di dinding arteri, yang membuat darah sulit mengalir, yang selanjutnya berkontribusi pada tekanan darah tinggi dan dalam kasus yang lebih buruk, bahkan stroke.

Naiknya tingkat kolesterol bisa distabilkan dengan makanan bergizi, salah satunya buah-buahan.

Tingkat kandungan serat yang tinggi dari beberapa buah membantu mengurangi kadar kolesterol.

Baca Juga: Hati Tenang Kalau Ada Zodiak Ini, Rumah Berantakan Usai Kumpul Keluarga Bisa Bersih Lagi!

1. Alpukat