Jangan Sembarangan! Ternyata Ini Cara Mencuci Ikan yang Benar Sebelum Dimasak

By Ratih, Senin, 9 Mei 2022 | 06:30 WIB
Cara mencuci ikan (LucaLorenzelli)

NOVA.id - Bagi sebagian orang, mengolah ikan bukanlah hal yang mudah untuk dilakukan.

Mulai dari memotong, membersihkan, dan mencuci ikan ternyata tidak boleh sembarangan, lo.

Jika Sahabat NOVA ingin belajar mengolah ikan, ada baiknya mengetahui cara mencuci ikan yang tepat berikut ini.

Tips mencuci ikan ini akan memudahkan kita mengolah bahan makanan tersebut nantinya.

Sahabat NOVA perlu menyiapkan beberapa bahan dan peralatan.

Beberapa di antaranya adalah air dingin dan tisu.

Untuk mencuci ikan mentah, letakkan ikan di dalam air dingin, kemudian cuci bersih pemukaan ikan secara merata.

Setelah itu, keringkan ikan dengan cara menepuk-nepuknya dengan tisu untuk mengurangi bau amis yang biasanya disebabkan pembusukan pada tubuhnya. 

Cara ini dapat dilakukan untuk mencuci ikan utuh, potongan ikan segar yang baru ditangkap, atau ikan yang dikemas dan didinginkan.

Baca Juga: Diet Sukses ala Ussy Sulistiawaty yang Berhasil Turunkan Berat Badan hingga 19 Kg, Bisa Ditiru!

Penulis kuliner, Harold McGee, mengimbau jangan lupa membersihkan sisa darah atau organ dari rongga perut ikan saat mencucinya. 

Ikan perlu dicuci dengan benar karena dapat mengandung bakteri dan parasit berbahaya, yang dapat menyebabkan penyakit bawaan makanan.

Ada dua hal yang perlu diperhatikan saat mencuci ikan dengan tepat, yakni menghilangkan kotoran kuning dan menjaga kotoran tersebut tidak terciprat ke mana-mana.

Sahabat NOVA mungkin pernah melihat beberapa titik pada tubuh ikan dilapisi oleh kotoran berwarna kuning.

Kotoran yang menumpuk ini merupakan lemak amis yang menjadi tengik dan pembusukan bakteri.

Untuk itu, pastikan kotoran kuning tersebut tidak menyebar ke mana-mana saat mencuci ikan, baik itu terciprat ke pakaian maupun seluruh dapur.

Maka itu, sebaiknya mencuci ikan di wastafel kosong di bawah aliran air dingin.

Posisikan ikan berada di dekat bagian bawah wastafel tanpa menyentuh permukaan wastafel agar bakteri tidak menempel.

Setelah selesai membersihkan ikan, cuci tangan dan apa pun yang kita sentuh sebelum mulai memasaknya. 

Baca Juga: Resep Puding Stroberi, Sajian Penutup Setelah Makan Masakan Bersantan 

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)