NOVA.id - Saat Lebaran, makanan yang mengandung santan sering disajikan, seperti rendang dan opor ayam.
Rendang dan opor ayam pun seringkali dibuat dalam porsi yang besar untuk santapan bersama keluarga.
Nah, terkadang makanan tersebut tidak habis dalam satu hari.
Dan akhirnya, di hari berikutnya, rendang dan opor ayam akan disajikan kembali di meja makan dengan cara menghangatkannya terlebih dahulu.
Memanaskan kembali kedua lauk itu bertujuan agar tidak cepat basi.
Bahkan, proses pemanasan ini bisa terjadi berulang-ulang.
Padahal, memasak masakan yang mengandung santan berulangkali tidak baik untuk kesehatan, lo! Lalu, bagaimana cara menghangatkan makanan bersantan dengan benar?
Dilansir dari Kompas.com, Ahli Gizi Rumah Sakit Indriati Solo Baru, Rista Yulianti Mataputun, S.Gz., mengatakan bahwa makanan yang terbuat dari campuran santan tidak dianjurkan untuk dipanaskan berulang kali.
Sebenarnya, santan mengandung lemak baik.
Baca Juga: 3 Cara Mengontrol Tekanan Darah Saat Lebaran, Bisa Cegah Hipertensi
Namun, jika santan dipanaskan berulang kali, lemak tersebut bisa berubah jadi lemak jenuh.
Nah, konsumsi lemak jenuh bisa meningkatkan kolesterol jahat di dalam tubuh.
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Presi |
Editor | : | Alsabrina |
KOMENTAR