Pantas Banyak yang Antri, Pemilik Warteg Ketahuan Masak Daun Pepaya Tidak Pahit Cuma dengan Bumbu Ini

By Ratih, Jumat, 27 Mei 2022 | 08:00 WIB
Cara memasak daun pepaya agar tidak pahit (Sriwijaya Post)

NOVA.id - Kaya akan nutrisi, tak heran jika daun pepaya banyak diburu untuk dikonsumsi.

Olahan daun pepaya tidak kalah lezat dibanding sayur lain seperti bayam dan kangkung.

Namun jika tidak pandai memasak, rasa daun pepaya akan sangat pahit dan mengganggu  makanan kita.

Banyak yang mengira cara memasak daun pepaya agar tidak pahit memerlukan keahlian spesial.

Sehingga hal tersebut akan sulit ditiru oleh orang yang memasak di rumah atau kos.

Ternyata dugaan itu salah besar.

Kita hanya butuh bumbu dapur sederhana lo, Sahabat NOVA.

Bumbu dapur yang murah dan mudah didapatkan akan menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya dengan efektif.

Melansir Sajian Sedap, ini cara menghilangkan pahit daun pepaya:

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Ini 4 Cara agar Chili Oil Awet Hingga 6 Bulan Lamanya

1. Rebus dengan asam jawa

Untuk menghilangkan pahit daun pepaya, Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto memberikan saran untuk menggunakan asam jawa.

Pertama-tama, rebus asem jawa bersama daun dan bunga pepaya selama 10-15 menit.

Lalu tiriskan dan cuci lagi daun dan bunga pepaya sebelum diolah lagi atau disantap.

Asam jawa ini akan menyerap rasa pahitnya saat proses perebusan.

Namun gunakan asam jawa secukupnya saja karena bisa menghilangkan rasa pahit khas daun dan bunga pepaya.

2. Rebus dengan daun singkong

Rebus air lalu masukkan daun singkong ke dalamnya dan biarkan selama kurang lebih 3 menit.

Kemudian masukkan daun pepaya, rebus keduanya hingga air mendidih.

Setelah dipisahkan dari daun singkong, peras daun pepaya sebelum diolah.

Baca Juga: Serahkan Kuliner Lebaran ke Zodiak Ini, Bakat Memasaknya Tak Tertandingi!

3. Rebus dengan jambu biji

Cuci bersih daun pepaya, iris sesuai selera.

Kemudian rebus air bersih, masukkan daun pepaya dan beberapa lembar daun jambu biji.

Tunggu hingga air mendidih kembali, baru matikan api.

Singkirkan daun jambu biji, pisahkan dari daun pepaya.

Peras daun pepaya sebelum diolah sesuai resep yang diinginkan.

Untuk hasil yang maksimal, rebus daun pepaya bersamaan dengan daun jambu biji dan daun singkong sekaligus dalam satu wadah.

Mudah bukan, Sahabat NOVA?

Selamat mencoba!

Baca Juga: Tetangga pada Bengong, Masak Tiap Hari Tapi Irit Minyak Goreng Cuma Ikuti Cara Ini 

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)