6 Cara Sehat Makan Daging Kurban, Bisa Cegah Kolesterol Naik

By Presi, Minggu, 10 Juli 2022 | 05:00 WIB
Cara makan daging kurban yang sehat (Istock)

NOVA.id - Makanan olahan daging sapi atau kambing selalu menjadi andalan saat merayakan Idul Adha.

Namun, kita perlu berhati-hati karena makan daging kambing atau sapi bisa meningkatkan kadar kolesterol.

Tapi, jangan terlalu khawatir! Pasalnya, ada beberapa cara makan daging kurban agar tubuh tetap sehat.

Dilansir dari Kompas.com, berikut ini tersedia 3 cara sehat makan daging kurban.

Tentu saja, salah satu manfaatnya yaitu bisa cegah kolesterol naik.

Hal ini disampaikan oleh ahli gizi Universitas Gadjah Mada (UGM), Aviria Ermamilia.

1. Kontrol porsi makan

Salah satu poin penting yang perlu kita lakukan adalah mengontrol porsi makan daging.

Konsumsilah daging secukupnya dan jangan berlebihan.

Baca Juga: Resep Bumbu Sate Kambing Sebelum Dibakar, Lezat dan Tidak Bau Prengus

Segala yang berlebihan itu tidak baik.

Lagipula, tubuh pun juga memerlukan waktu saat mencerna makanan yang dikonsumsi dalam jumlah banyak.

2. Pilih daging dengan sedikit kandungan lemak

Cara makan daging kurban yang sehat (dok. Intisari)

Daging yang mengandung lemak dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh.

Selain itu, lemak jenuh pada daging memiliki dampak negatif bagi kesehatan tubuh kita.

Oleh sebab itu, pastikan sebisa mungkin memilih daging yang tidak ada atau sedikit lemak.

3. Hindari jeroan dan gajih

Kemudian kurangi mengolah bagian jeroan maupun gajih.

Pasalnya, bagian ini seringkali menimbulkan beberapa masalah dalam tubuh.

Baca Juga: Bisa Dilakukan di Rumah, Ini 5 Cara Memasak Sate Kambing Biar Empuk

4. Masak sampai matang

"Pastikan memasak daging hingga benar-benar matang dan olah secara beragam setiap harinya," ujar Aviria.

5. Lebih baik direbus atau dikukus

Cara makan daging kurban yang sehat (iStockphoto)

Kadar lemak akan meningkat jika kita mengolah daging dengan cara digoreng.

"Minimalkan juga memasak dengan dibakar karena akan berisiko menambah zat karsinogenik yang bisa memicu kanker," terangnya.

6. Konsumsi bersama sayur dan buah

Terakhir, Aviria menyarankan agar kita menyantap daging bersama dengan sayur dan buah.

Baca Juga: Cara Memasak Daging Kurban yang Aman untuk Penderita Kolesterol

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)