Hari Raya Idul Adha, Ini 3 Bagian Daging Kambing yang Cocok Dijadikan Sate

By Alsabrina, Sabtu, 9 Juli 2022 | 16:01 WIB
Bagian daging kambing yang cocok dijadikan sate (Kompas.com)

NOVA.id - Sate merupakan salah satu olahan daging yang paling populer.

Untuk membuat sate, kamu bisa menggunakan daging ayam, kambing, sapi, dan daging lainnya.

Namun, tidak semua bagian daging bagus dijadikan sate. Daging kambing, misalnya.

Beberapa bagian kambing membutuhkan waktu pengolahan yang cukup lama sehingga tidak cocok dijadikan sate.

"Kalau sate kan kita masak dalam waktu yang singkat ya."

"Jadi, usahakan cari bagian yang kira-kira pergerakannya hanya sedikit," kata Executive Chef Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa I Made Wisnu Adiyatma kepada Kompas.com, Kamis (15/7/2021).

Bagian prime cut daging kambing

Bagian daging yang pergerakannya tidak terlalu banyak disebut dengan prime cut.

Daging prime cut bisa diolah dalam waktu singkat karena tidak mengandung banyak jaringan otot.

Baca Juga: Bisa Dilakukan di Rumah, Ini 5 Cara Memasak Sate Kambing Biar Empuk

Prime cut daging kambing meliputi has dalam, luar iga, dan paha atas.

"Paha sapi itu tidak dianjurkan sebagai bahan sate atau panggangan lainnya, sementara paha kambing sangat dianjurkan untuk diolah menjadi sate," tutur Wisnu.

Hal tersebut dikarenakan pada daging kambing mempunyai lapisan lemak yang berfungsi untuk melindungi daging di sekitar paha kambing.

Bahkan, dari aromanya, paha kambing lebih memiliki aroma yang sedap karena mengandung lapisan lemak.

Cara mengolah daging kambing jadi sate

Setelah memilih paha kambing untuk dijadikan sate, kamu bisa memotongnya menjadi bentuk dadu.

Jangan memotong daging kambing mengikuti arah seratnya.

Sebaliknya, buat potongan sate dengan arah yang berlawanan serat agar daging tidak keras.

"Ketika arah serat daging adalah vertikal, kita harus memotongnya secara horizontal."

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Sate Kambing agar Tidak Bau Prengus

"Semakin pendek seratnya dia, semakin lembut si dagingnya itu," tutur Wisnu.

Paha kambing yang sudah dipotong bisa dimarinasi menggunakan bumbu sesuai selera.

Bumbu marinasi sederhana yang bisa digunakan untuk memarinasi paha kambing adalah garam, merica, dan bawang putih.

Kamu bisa menambahkan bumbu sesuai selera.

Selamat masak daging kambing ya Sahabat NOVA!

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Bagian Daging Kambing yang Cocok untuk Dijadikan Sate