Tips Masak Ayam Koloke ala Restoran Chinese, Rasa Asam Manis Merasuk Sampai ke Dalam

By Ratih, Selasa, 12 Juli 2022 | 11:02 WIB
Tips masak ayam koloke agar bumbu merasuk ke dalam daging. (Ika Rahma)

NOVA.id - Tips masak ayam koloke ternyata perlu memperhatikan 5 hal ini lo, Sahabat NOVA.

Rahasia cara masak ayam asam manis ini sudah dipraktikkan oleh restoran Chinese selama puluhan tahun.

Hasilnya, cara masak ayam ini menghasilkan cita rasa lezat yang merasuk sampai ke dalam daging.

Penasaran seperti apa cara memasak dari resep ayam koloke ini?

Melansir Sajian Sedap, yuk simak tips selengkapnya berikut ini:

1. Gunakan filet dada ayam

Cara membuat koloke ayam umumnya menggunakan daging tanpa tulang, jadi pilihlah filet dada ayam.

Filet dada ayam mudah dipotong dadu atau kotak-kotak, sehingga hasilnya akan sama dan rapi saat digoreng.

Alternatif selain filet dada ayam adalah paha, tapi pastikan memotongnya sama besar dan singkirkan tulangnya.

Baca Juga: Masak Rendang Daging dengan Mudah, Cukup Ikuti Resep Sederhana Ini

2. Celupkan ayam ke bahan pembalur

Tips memasak cepat ayam koloke selanjutnya adalah membuat bahan pembalur sebelum digoreng.

Campurkan telur, air es, baking powder, tepung terigu, tepung tapioka, garam, merica, dan penyedap. Aduk rata.

Perhatikan konsistensi adonan pembalurnya, jangan sampai terlalu kental agar hasil akhir ayam koloke tetap garing.

3. Goreng ayam sampai kuning kecokelatan

Setelah dibalurkan, cara membuat ayam koloke selanjutnya adalah menggorengnya sampai kuning kecokelatan.

Sebelumnya, pastikan memanaskan minyak goreng di api sedang terlebih dahulu agar hasil ayamnya renyah.

4. Buat saus koloke

Geprek bawang putih, lalu tumis dengan daun bawang, serta masukkan saus tomat dan beri sedikit air.

Baca Juga: 3 Cara Aman Makan Nasi Putih Saat Jalani Diet, Berat Badan Enggak Bakal Naik!

Tambahkan gula dan bumbu, koreksi rasa. Kentalkan dengan larutan tapioka, masukkan timun, nanas, paprika, dan wortel.

Matikan api, lalu masukkan gorengan ayam koloke, aduk sebentar dengan saus koloke dan angkat.

5. Sesuaikan tingkat keasamannya

Tips untuk menciptakan rasa asam pada saus koloke terletak pada saus tomat dan bahan pelengkapnya, yaitu buah nanas.

Untuk itu, sesuaikan tingkat keasamannya apakah ingin lebih dominan rasa asam atau seimbang dengan rasa manisnya.

Tambahkan saus tomat dan buah nanas sesuai selera, lalu koreksi rasa agar tingkat keasamannya bisa pas.

Demikianlah tips memasak ayam koloke ala restoran Chinese.

Bagaimana Sahabat NOVA, tertarik mencoba memasak ayam asam manis di rumah?

Ikuti tips cara memasak ayam tersebut dengan baik, ya.

Baca Juga: Tips Masak Jamur: Ketahui Ciri Jamur Tiram Tidak Layak Konsumsi, Salah Satunya Berubah Warna

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)