NOVA.id - Ada beberapa cara mengatasi kolesterol tinggi.
Salah satunya adalah dengan menggunakan bumbu-bumbu dapur tertentu.
Tubuh memang membutuhkan kolesterol untuk bekerja.
Namun, kolesterol yang terlalu banyak malah bisa membahayakan kesehatan, seperti meningkatkan risiko penyakit jantung.
Pada umumnya, orang yang mengalami peningkatan kolesterol akan merasakan beberapa gejala berikut ini:
- Mudah lelah
- Nyeri kaki
- Mudah mengantuk
- Nyeri dada
- Muncul gumpalan urat
- Sakit kepala
Beberapa bumbu dapur memang bisa mengatasi kolesterol tinggi.
Namun, sebelum mencoba, sebaiknya Sahabat NOVA konsultasi dahulu dengan dokter.
Melansir Kompas.com, berikut ini 3 bumbu dapur yang bisa mengatasi kolesterol tinggi.
1. Kencur
Kencur merupakan salah satu bumbu dapur yang ampuh menurunkan kolesterol.
Baca Juga: Siapkan 4 Buah Murah Ini untuk Turunkan Kadar Kolesterol Akibat Terlalu Banyak Makan Daging
Pasalnya, kencur mengandung etanol yang disebut bisa menurunkan kolesterol total dan kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
Walaupun begitu, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut terkait manfaat kencur ini.
2. Jahe
Jahe juga bisa menurunkan kadar kolesterol. Itu karena jahe bisa mengaktifkan enim dengan meningkatkan kerja kolesterol.
Selain itu, kandungan gingerol pada jahe mampu mencegah penggumpalan darah dan melancarkan aliran darah.
Sehingga bisa mencegah terjadinya penyakit yang disebabkan oleh kolesterol tinggi, seperti stroke dan penyakit jantung.
3. Bawang putih
Bawang putih memang memiliki segudang manfaat, salah satunya menurunkan kadar kolesterol total dalam darah.
Sebab, bawang putih dapat memperlambat perkembangan aterosklerosis yang menyebabkan kolesterol tinggi.
Namun, bawang putih bisa memperlambat pembekuan darah. Sehingga, tidak cocok dikonsumsi bagi kita yang akan menjalani operasi.
Baca Juga: 6 Cara Sehat Makan Daging Kurban, Bisa Cegah Kolesterol Naik
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)