Ingat-Ingat, Ini 5 Cara Mengupas Kulit Udang yang Mudah dan Cepat

By Presi, Senin, 14 November 2022 | 12:04 WIB
Ilustrasi cara mengupas kulit udang (Stefan Tomic)

 

NOVA.id - Apakah Sahabat NOVA menyukai masakan berbahan udang?

Ya, udang merupakan salah satu seafood yang bisa diolah menjadi berbagai macam menu masakan.

Namun, seringkali cara mengupas kulit udang terasa menyulitkan.

Tapi jangan khawatir, beberapa tips berikut ini akan memudahkan Sahabat NOVA saat hendak mengupas kulit udang.

Mau tahu apa saja cara mengupas kulit udang dengan mudah dan cepat? Simak selengkapnya di sini, seperti yang dilansir dari Kompas.com.

1. Siram air panas

Cara mengupas udang yang pertama adalah dengan menyiramnya pakai air panas.

Pertama, siapkan wadah bersih lalu masukkan udang ke dalamya.

Kemudian, siram udang tersebut dengan air panas secukupnya sampai udang berubah warna menjadi merah.

Selanjutnya, buang air dan udang pun siap untuk dikuliti.

2. Belah punggung udang

 Baca Juga: Tips dan Trik Membuat Kaldu Udang Gurih Tanpa Amis, Gampang!

Menurut Buku Kiat Memasak dan Mengolah Makanan (2018) oleh E. Novita Penerbit Cempaka Putih, kita juga bisa mengupas kulit udang dengan membelah punggung udang.

Carang, kuliti udang dengan kedalam tidak lebih sekitar 0,5 cm.

3. Keluarkan isi perut udang

Langkah berikutnya yaitu keluarkan isi perut udang yang berada di punggung.

Isi perut ini mirip dengan tali tipis berwarna hitam.

Setelah itu, cuci udang sampai bersih.

4. Pakai tusuk gigi

Kotoran yang ada di punggung udang bisa dikeluarkan dengan pakai tusuk gigi.

Congkel keluar kotoran udang dan pastikan badan udang tetap utuh.

5. Teteskan cuka

Setelah mengupas kulit dan membersihkan udang, saatnya mengolah.

Baca Juga: Tips Memasak Cepat: Tumis Oyong Udang Jamur, Sajian Lezat yang Sehat

Apabila Sahabat NOVA ingin merebusnya, masukkan setetes cuka ke dalam air rebusan agar warnanya cantik dan tidak bau amis.

Nah, itulah beberapa cara mengupas kulit udang dengan mudah dan cepat.

Selamat mencoba, Sahabat NOVA!

Baca Juga: Hanya Butuh Tusuk Gigi, Ini Cara Mudah Membersihkan Udang Sebelum Dimasak

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA, setiap Kamis siang.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)