Diet Sehat untuk Ibu Hamil, Berikut 7 Buah yang Cocok Dikonsumsi

By Widyastuti, Jumat, 10 Februari 2023 | 14:01 WIB
Diet sehat untuk ibu hamil bisa mengonsumsi 7 buah ini. (Makidotvn)

NOVA.id - Diet sehat untuk ibu hamil tentu tidak boleh dijalankan secara sembarangan.

Ibu hamil harus mengonsultasikan keadaannya kepada dokter jika ingin menjalankan diet sehat untuk ibu hamil.

Salah satu cara diet sehat untuk ibu hamil adalah dalam pemilihan makanan yang harus tepat sesuai kebutuhan ibu dan janin. Makanan ibu hamil akan memberikan nutrisi yang penting bagi janin untuk pertumbuhan dan perkembangannya.

Diet sehat memang memiliki peran penting dalam kesehatan seseorang secara keseluruhan, membantu tubuh berfungsi secara efektif dan mengurangi risiko beberapa penyakit.

Kebanyakan orang menyadari bahwa diet sehat harus mencakup banyak buah-buahan, sayuran, biji-bijian, protein tanpa lemak, dan lemak sehat.

Namun, tahukah Sahabat NOVA bahwa buah-buahan tertentu sangat bermanfaat selama kehamilan.

Dilansir dari Medical News Today, dijelaskan mengapa sangat penting untuk makan buah selama kehamilan.

Lalu juga akan dijelaskan apa saja buah yang paling baik dikonsumsi selama masa kehamilan, dan jenis buah apa saja yang sebaiknya dihindari oleh ibu hamil.

Baca Juga: Diet Sehat Rendah Karbohidrat, Bisa Dicoba untuk Target Turunkan Berat Badan

Selain mendukung pertumbuhan janin, peningkatan asupan vitamin dan mineral dapat membantu ibu hamil menjaga tubuhnya dalam kondisi terbaik.

Berikut 7 buah terbaik yang bisa dikonsumsi sebagai penunjang diet sehat untuk ibu hamil

1. Aprikot

Aprikot mengandung vitamin A, C, dan E, kalsium, zat besi, kalium, beta karoten, fosfor, dan silikon.

Semua nutrisi dalam aprikot bisa membantu perkembangan dan pertumbuhan bayi. Zat besi dapat mencegah anemia dan kalsium membantu tulang dan gigi tumbuh kuat.

2. Jeruk

Jeruk merupakan buah yang sangat baik yang di dalamnya mengandung, folat, vitamin C, air.

Jeruk sangat baik untuk menjaga seseorang tetap terhidrasi dan sehat. Vitamin C dapat membantu mencegah kerusakan sel dan membantu penyerapan zat besi.

Folat dapat membantu mencegah cacat tabung saraf, yang dapat menyebabkan kelainan otak dan sumsum tulang belakang pada bayi. Cacat tabung saraf dapat menyebabkan kondisi seperti spina bifida, di mana sumsum tulang belakang tidak berkembang dengan baik, dan anensefali, di mana sebagian besar otak dan tengkorak hilang.

Baca Juga: Jalankan Diet Sehat Berdasarkan Golongan Darah, Ini Batasan yang Harus Diperhatikan

3. Mangga

Mangga kaya akan vitamin A dan C.

Satu cangkir mangga cincang menyediakan 100 persen dari tunjangan harian yang direkomendasikan (RDA) vitamin C dan lebih dari sepertiga dari RDA vitamin A.

Bayi yang lahir dengan kekurangan vitamin A mungkin memiliki kekebalan tubuh yang lebih rendah dan risiko komplikasi pascakelahiran yang lebih tinggi, seperti infeksi saluran pernapasan.

4. Pir

Pir menyediakan banyak nutrisi, seperti serat, kalium, folat.

Mendapatkan banyak serat dalam diet sehat untuk ibu hamil dapat membantu meringankan sembelit dan gejala kehamilan yang umum terjadi. Kalium dapat bermanfaat bagi kesehatan jantung untuk ibu dan juga janin.

5. Alpukat

Alpukat mengandung sumber yang sangat baik, antara lain vitamin C, E, dan K, asam lemak tak jenuh tunggal, serat, vitamin B, kalium, tembaga.

Alpukat mengandung lemak sehat yang memberikan energi dan membantu mencegah cacat tabung saraf. Alpukat juga meningkatkan sel-sel yang bertanggung jawab untuk membangun kulit dan jaringan otak bayi yang sedang berkembang.

Kalium dalam alpukat dapat meredakan kram kaki, gejala lain yang umum terjadi selama kehamilan, terutama pada trimester ketiga.

6. Pisang

Pisang mengandung kadar tinggi, yang terdiri dari vitamin C, kalium, vitamin B-6, serat.

Kandungan serat yang tinggi pada pisang dapat membantu mengatasi konstipasi yang berhubungan dengan kehamilan, dan ada beberapa bukti yang menunjukkan bahwa vitamin B-6 dapat membantu meringankan mual dan muntah pada awal kehamilan.

Baca Juga: 5 Aktivitas Pagi yang Baik untuk Diet Sehat, Lakukan Mulai Besok!

 

7. Anggur

Makan banyak buah anggur dapat meningkatkan asupan vitamin C dan K, folat, antioksidan, serat, asam organik, pektin.

Nutrisi dalam buah anggur dapat membantu perubahan biologis yang terjadi selama kehamilan.

Anggur mengandung antioksidan yang meningkatkan kekebalan tubuh, seperti flavonol, tanin, linalool, antosianin, dan geraniol, yang juga membantu mencegah infeksi.

Itu dia 7 buah yang bisa Sahabat NOVA jadikan penunjang dalam diet sehat untuk ibu hamil, tetapi yang terpenting semua harus dikonsultasikan lagi terhadap dokter kandungan ataupun ahli gizi. (*)