NOVA.id - Olahan kolang kaling kerap menjadi hidangan takjil buka pusa.
Kolang kaling pun bisa diolah menjadi berbagai menu yang menggugah selera, seperti es buah, kolak, hingga puding.
Walaupun begitu, tak semua orang mengetahui cara mengolah kolang kaling yang benar.
Pasalnya, ada saja yang masih mengalami kolang kaling terasa asam meski sudah dimasak.
Kalau kolang kaling terasa asam, tentu takjil yang dibuat tidak akan selezat biasanya.
Oleh sebab itu, kita perlu mengetahui cara mengolah kolang kaling agar tidak asam.
Yuk, simak beberapa cara mengolah kolang kaling agar tidak asam berikut ini.
1. Rebus dengan gula
Setelah dicuci bersih, rebus kolang kaling dengan air mendidih selama beberapa menit.
Setelah itu, buang air rebusan lalu rebus lagi kolang kaling dengan air gula.
Selain dapat menambah cita rasa kolang kaling agar lebih manis, gula juga berfungsi sebagai pengawet alami.
Baca Juga: 5 Cara Menghilangkan Lapar Saat Puasa agar Tidak Mudah Lelah dan Lemas
2. Gunakan rempah aromatik
Cara mengolah kolang kaling agar tidak asam berikutnya adalah dengan menggunakan bahan-bahan aromatik.
Sahabat NOVA bisa merebus kolang kaling dan tambahkan kayu manis atau daun jeruk.
Dengan begitu, aroma dan asam pada kolang kaling akan hilang.
3. Pakai air beras
Air beras juga bisa membuat kolang kaling tidak asam.
Sahabat NOVA cukup mencuci bersih kolang kaling dengan air.
Kemudian, rendam kolang kaling selama 30 menit di dalam air beras.
Selanjutnya, bilas kolang kaling sampai bersih dan rebus seperti biasa.
Baca Juga: Resep Kolak Pisang Ubi Anti Gagal untuk Takjil Buka Puasa Ramadan 2023
Nah, itulah cara mengolah kolang kaling agar tidak asam. Dijamin, menu takjil buka puasa bisa terasa semakin lezat. (*)