Jangan Panaskan Kembali 5 Makanan Ini Saat Sahur, Bisa Berbahaya

By Presi, Sabtu, 1 April 2023 | 02:05 WIB
Daftar makanan yang tidak boleh dipanaskan (dok. Kompas.com)

NOVA.id - Makanan yang masih tersisa biasanya akan kita simpan dan dipanaskan kembali untuk dikonsumsi di lain waktu.

Tak sedikit orang yang memanaskan makanan sisa kemarin untuk dimakan saat sahur.

Memanaskan makanan kembali memang hal yang praktis karena kita bisa menghemat waktu dan tenanga, terutama yang kesulitan untuk bangun sahur.

Meski praktis, mengonsumsi makanan yang sudah dipanaskan ulang bisa menimbulkan bahaya kesehatan.

Asal tahu saja, beberapa makanan kehilangan nilai gizinya saat dipanaskan kembali. Bahkan, ada makanan yang berubah menjadi racun ketika dipanaskan ulang.

Apa sajakah jenis makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali? Simak daftarnya berikut ini.

Makanan yang Tidak Boleh Dipanaskan

1. Kentang

Makanan yang tidak boleh dipanaskan yang pertama adalah kentang.

Kentang mengandung vitamin B6, kalium dan vitamin C. Apabila dipanaskan berulang-ulang, nutrisi tersebut bisa menghasilkan Clostridium Botulinum yang menyebabkan keracunan serius.

Selain itu, kentang yang dibiarkan terlalu lama dalam suhu ruangan juga dapat menhhasilkan bakteri Clostridium Botulinum dalam jumlah tinggi.

Baca Juga: Tidak Cepat Lapar, Rekomendasi Menu Sahur untuk Diet dari Ahli Gizi

Untuk menghindari pertumbuhan bakteri tersebut, simpan kentang dalam kulkas atau buang kentang jika tidak dikonsumsi dalam satu hingga dua hari.

2. Ayam

Makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali berikutnya adalah ayam.

Ayam mengandung protein yang akan berdampak negatif jika dipanaskan kembali.  Ayam yang dipanaskan kembali dapat menyebabkan kembung, masalah lambung, dan lain-lain.

Apabila Sahabat NOVA benar-benar ingin memanaskan ayam kembali, lakukanlah dengan suhu rendah untuk durasi yang lebih lama.

3. Telur

Telur juga masuk ke dalam daftar makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali.

Telur kaya dengan protein sehingga ketika dipanaskan ulang bisa menyebabkan keracunan serius.

Selain itu, telur yang kaya protein ini juga mengandung banyak nitrogen yang jika dipanaskan dapat mengasilkan zat karsinogenik.

4. Nasi

Menjadi makanan pokok, siapa sangka, ternyata nasi juga tidak boleh dipanaskan kembali.

Badan Standar Makanan Inggris mengatakan bahwa nasi yang dipanaskan ulang bisa menyebabkan keracunan.

Baca Juga: Rekomendasi Tempat Buka Puasa di Jakarta, Suguhkan Pemandangan Sunset!

Nasi yang disimpan terlalu lama biasanya mengandung bakteri Bacillus Cereus. Jika di panaskan, bakteri ini dapat menghasilkan spora yang beracun.

Usai nasi dipanaskan dan ditinggalkan pada suhu kamar, setiap spora yang ada di dalamnya bisa berlipat ganda, sehingga menyebabkan keracunan makanan saat dikonsumsi.

5. Sayur berdaun hijau

Sayur berdaun hijau seperti kangkung dan bayam juga tak boleh dipanaskan kembali.

Zat besi dan nitrat pada bayam akan berubah menjadi nitrit dan karsinogen, jika dipanaskan.

Selain itu, memanaskan kembali sayuran bisa mengurangi kandungan vitamin jika dibandingkan dengan sayuran mentah yang tidak dimasak.

Baca Juga: Ayam Gulai McD Hadir Lagi, Cek Paket dan Harganya di Sini, Murah!

Nah, itulah beberapa jenis makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali. (*)