Tak Usah Suntik Kecantikan Mahal-Mahal, Coba 5 Makanan Sumber Kolagen Ini Bikin Awet Muda

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Jumat, 7 April 2023 | 18:02 WIB
Manfaat konsumsi kolagen untuk kulit (istock)

NOVA.id - Sahabat NOVA tentu pernah mendengar perawatan kecantikan suntik kolagen ya?

Sekarang ini, suntik kolagen sangat diminati masyarakat.

Khususnya, bagi perempuan dewasa yang ingin tampil awet muda dengan menggunakan suntik kolagen.

Selain hasilnya terlihat instan, kolagen tidak hanya berfungsi secara estetik lho.

Menurut laman cleanandclear.co.id, kolagen mampu menjaga elastisitas kulit, melembapkan wajah, dan mempercepat proses penyembuhan kulit lho.

Tidak heran ya suntik kolagen ini begitu diminati.

Namun, daripada merogoh kocek dalam-dalam, sebenarnya 5 makanan ini punya kandungan kolagen tinggi lho.

Selain lebih murah, mengonsumsi 5 makanan ini juga amat baik bagi kesehatan tubuh dan kulit, apa saja ya?

1. Alpukat

Buah alpukat memang kerap digunakan sebagai bahan dasar krim kecantikan.

Pasalnya, alpukat mengandung kolagen alami, vitamin C dan E, serta lemak tak jenuh.

Kandungan lutein dalam alpukat juga membantu kadar air menjadi lebih baik dan juga memiliki kandungan antioksidan tinggi.

Baca Juga: Mengenal Lebih dalam Tentang Peptides, Kandungan pada Skincare yang Multimanfaat!

2. Telur

Selain sumber protein, telur adalah sumber vitamin B dan kolagen alami.

Di dalam telur juga terdapat asam amino lisi dan prolin yang merupakan pembentuk kolagen.

Bisa cepat perbaiki sel yang rusak, anjuran mengonsumsi telur memang sebaiknya rutin dilakukan ya Sahabat NOVA.

3. Wortel

Wortel merupakan sumber kolagen alami lho.

Kandungan vitamin A dan C yang tinggi sangat baik untuk meningkatkan aliran darah ke permukaan kulit.

Sehingga kolagen bisa diproduksi lebih banyak secara alami.

4. Ubi

Siapa sangka ubi ternyata bisa jadi sumber kolagen alami?

Ubi mengandung vitamin A, C, K, dan E yang sangat baik memperbaiki tekstur kulit.

Selain itu, ubi juga bisa dijadikan alternatif karbohidrat kompleks lho selain nasi.

5. Ikan

Ya, sejak lama ikan dikenal memiliki kandungan kolagen tinggi.

Selain itu, zat zinc dan omega 3 juga baik untuk kesehatan.

Namun, untuk menjaga kandungan gizinya tetap utuh, pilih pengolahan ikan dengan cara dikukus atau direbus ketimbang digoreng ya. (*)

Baca Juga: Menurut Riset, Begini Cara Menghilangkan Kulit Kusam dengan Mudah