Tanpa Oven, Inilah Resep Kue Bawang hingga Kue Telur Gabus Anti Gagal

By Rahma, Kamis, 13 April 2023 | 10:32 WIB
Resep kue bawang tanpa oven (Kompas)

NOVA.ID - Menjelang Hari Raya Lebaran 2023, pasti banyak yang kita persiapkan.

Salah satu yang menjadi ciri khas perayaan Idul Fitri adalah kue kering.

Berbagi kue kering seperti nastar, kastengel, hingga putri salju bisa jadi suguhan saat kita berkumpul bersama keluarga.

Sebagian orang memilih untuk membeli kue kering di toko-toko kue karena lebih ringkas dan mudah.

Namun ada pula yang memilih membuat kue kering sendiri dengan resep andalannya.

Lalu bagaimana jika kita ingin membuat kue kering sendiri namun tidak memiliki oven?

Yuk coba resep aneka kue kering tanpa dipanggang ini!

1. Resep Kue Bawang Tanpa Oven

Berikut resep kue bawang tanpa oven dilansir dari buku “150 Resep Kue Kering Favorit Sepanjang Masa” terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Bahan:

Baca Juga: Anti Gagal! Resep Kue Lebaran Mudah dan Tanpa Oven, Dijamin Nagih

Bumbu halus:

Cara membuat kue bawang:

1. Ayak tepung terigu, tepung kanji, dan soda kue. Di lain wadah, campurkan minyak goreng, telur, dan air. Aduk hingga merata.

2. Tuang campuran minyak ke dalam campuran tepung. Aduk hingga kalis elastis.

3. Tambahkan bumbu halus dan parutan keju. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit.

4. Gilas tipis dan potong adonan berbentuk segitiga kecil.

5. Panaskan minyak di atas api kecil, goreng kue bawang hingga kering dan berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan.

6. Kalau sudah dingin, masukkan ke dalam wadah kedap udara, dan tutup rapat.

2. Resep Kue Telur Gabus

Resep kue telur gabus ini dikutip dari buku "Resep Favorit untuk Usaha CAMILAN RENYAH" karya Ide Masak terbitan Gramedia Pustaka Utama.

Baca Juga: Lezat! Ini Cara Membuat Adonan Kue Enggak Bantet untuk Lebaran 2023

Bahan:

Lapisan gula:

Cara membuat:

1. Campur tepung terigu dan garam, aduk rata. Masukkan telur kocok sambil aduk rata.

2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil uleni adonan sampai tidak lengket dan bisa dibentuk.

3. Ambil 1 sendok makan adonan, bentuk memanjang seperti jari kelingking yang ujungnya meruncing.

4. Masukkan adonan ke dalam minyak dingin sampai terendam. Diamkan selama 5 menit.

5. Nyalakan api kecil, masak kue telur gabus sampai terapung. Tidak usah diaduk.

6. Besarkan api, aduk sesekali sampai telur gabus matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

7. Lapisan gula: masak gula merah, gula pasir, dan air di atas api kecil. Aduk sampai gula larut dan agak berserabut.

8. Masukkan telur gabus ke dalam lapisan gula. Aduk sampai gula menempel rata. Angkat, diamkan sampai lapisan gula mengering.

(*)