Turunkan Berat Badan Setelah Lebaran, Menu Diet Ini Wajib Dicoba

By Rahma, Minggu, 30 April 2023 | 10:02 WIB
Diet sehat saat Ramadan (Freepik)

NOVA.ID - Pola makan kita biasanya menjadi tidak terkontrol saat lebaran.

Apalagi dengan hidangan khas lebaran yang menggugah selera.

Namun, saat lebaran mayoritas makanan yang ada adalah yang berlemak pun seperti opor, rendang, sambal goreng, gulai, dll.

Belum lagi berbagai menu manis yang menggoda lidah mulai dari kue kering seperti kastengel, nastar, putri salju, kue lapis, dan aneka jenis sirup dan minuman manis lainnya.

Dari makanan-makanan tersebut ada kadar gula yang tinggi, lemak jahat serta kolestrol yang menghantui tubuh.

Tak heran berat badan justru naik drastis hanya sehari setelah puasa ramadan.

Untuk itulah, menu diet setelah Lebaran bisa sebagai solusi untuk mengatasinya.

Menu Diet Setelah Lebaran yang Perlu Dicoba

1. Sayuran Hijau

Usahakan untuk mengkonsumsi sayuran-sayuran hijau untuk menu diet sehat setelah Lebaran.

Hal ini berguna untuk membantu tubuh memperbaiki kondisinya serta racun-racun keluar dari saluran pencernaan dengan lancar.

Baca Juga: Ini Cara Masak Nasi Pulen dan Rendah Kalori, Bisa untuk Diet

2. Kacang-Kacangan

Adapun menu diet sehat setelah Lebaran selanjutnya yang bisa kamu konsumsi yaitu, kacang kenari dan almond.

Jenis kacang-kacangan ini merupakan senjata terbaik untuk membakar lemak yang efektif, dan bisa menurunkan berat badan.

Kandungan protein dan lemak baiknya mampu meningkatkan sensitivitas tubuh terhadap insulin yang mampu menurunkan berat badan.

3. Yoghurt

Minuman sehat yang cocok untuk membantu permasalahan kondisi perutmu adalah yoghurt.

Minuman ini bisa kamu konsumsi jika ingin memiliki lambung yang lebih sehat dan terbebas dari gangguan BAB setelah lebaran.

Kamu bisa mengkonsumsi yoghurt secara langsung dalam keadaan asam atau mencampurnya dengan buah-buahan menjadi semacam smoothies.

4. Nasi Merah

Terakhir, jenis menu diet sehat setelah Lebaran yang sebaiknya kamu konsumsi adalah nasi merah.

Cobalah untuk mengganti menu karbohidrat dengan nasi merah karena lebih tinggi serat dan mengandung kalori serta indeks glikemik lebih rendah.

(*)