NOVA.id - Tinggal seminggu lagi umat muslim di seluruh dunia akan melaksanakan Hari Raya Idul Adha.
Hari Raya Idul Adha tentunya identik dengan menyembelih dan membagi-bagi hewan kurban.
Oleh karenanya, Idul Adha ini dinantikan oleh banyak orang.
Bagi yang tidak berkurban, kita tetap bisa tetap ikut mendapat daging kurban.
Bahkan dalam sehari, mungkin kita bisa mendapat lebih dari 2 kantung daging kurban.
Tapi Sahabat NOVA harus berhati-hati karena jika memakan daging kurban terlalu berlebihan bisa mengakibatkan kolesterol.
Diketahui bahwa mengonsumsi daging kurban yang kaya kolesterol dalam jumlah berlebihan dapat berdampak negatif pada kesehatan jantung dan keseimbangan kolesterol dalam tubuh.
Maka dari itu, kita harus tahu cara mengolah daging kurban secara sehat agar dapat menikmatinya tanpa khawatir terhadap kesehatan kita.
Berikut ini adalah beberapa tips dan cara sehat untuk mengolah daging hewan kurban agar tidak kena kolesterol:
1. Buang lemak berlebih
Nah, satu hal ini penting untuk diperhatikan, nih.
Baca Juga: Jangan Asal! Cara Menyimpan Daging Kurban yang Benar Agar Awet dan Segar
Sebelum memasak atau menyimpan daging, pastikan untuk membuang lemak yang berlebihan.
Potonglah bagian lemak yang terlihat jelas dan hindari memasak daging dengan lemak yang melekat padanya.
Daging yang lebih segar cenderung memiliki sedikit lemak dan membantu mengurangi kadar kolesterol.
2. Pilihlah daging dengan bijak
Saat memilih daging kurban, pilihlah bagian daging yang rendah lemak seperti daging tanpa lemak atau bagian daging dengan lemak yang sedikit.
Hindari bagian daging yang mengandung lemak yang terlihat berlebihan atau bagian yang terlihat berminyak.
3. Gunakan bumbu alami
Penggunaan bumbu alami seperti bawang putih, jahe, kunyit, dan rempah-rempah lainnya dapat memberikan rasa yang lezat pada daging kurban tanpa harus menambahkan garam berlebih atau bahan tambahan berlemak tinggi lainnya.
4. Metode pengolahan yang tepat
Pilihlah metode pengolahan yang sehat seperti memasak dengan metode panggang, rebus, kukus, atau panggang tanpa menggunakan minyak.
Hindari menggoreng daging dalam minyak yang berlebihan, ya!
Baca Juga: Dijamin Hemat Gas, Cara Merebus Daging Agar Empuk Cuma dalam 12 Menit
Hal ini karena dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam daging.
5. Hindari penggunaan saus dan bahan tambahan berlemak tinggi
Banyak saus dan bahan tambahan yang digunakan dalam memasak dapat mengandung lemak jenuh dan trans yang dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Hindarilah penggunaan saus dengan kandungan lemak tinggi dan pilihlah saus alami atau bumbu-bumbu segar untuk memberikan cita rasa pada daging kurban. (*)
Sebagian dari artikel ini dibuat dengan bantuan kecerdasan buatan (artificial intelligence - AI).