Rahasianya Cuma Air Es, Cara Memasak Daging Kurban Agar Rendah Lemak

By Nadia Fairuz Ikbar, Selasa, 27 Juni 2023 | 20:05 WIB
Cara memasak daging kurban (dok. Intisari)

 

NOVA.id - Tinggal sehari lagi umat muslim di Indonesia akan merayakan Hari Raya Idul Adha.

Hari Raya Idul Adha merupakan salah satu hari raya yang sangat ditunggu-tunggu.

Karena selain berkurban, tak sedikit masyarakat yang menunggu untuk mendapat jatah bagian daging kurban.

Dalam seminggu, mungkin satu keluarga akan kenyang makan daging terus.

Tapi hal ini terkecuali untuk orang yang punya penyakit kolesterol, nih!

Kalau makan daging terlalu banyak, bisa-bisa nanti penyakit ini akan melonjak seketika.

Tapi Sahabat NOVA tenang saja, kita bisa tetap sehat tak terancam kolesterol tinggi selama Idul Adha, kita perlu menyiapkan strategi dalam mengolahnya agar daging yang dimasak bisa rendah lemak, nih!

Rendahnya kadar lemak tersebut bisa sekaligus membuat sajian daging menjadi rendah kolesterol.

Lantas, bagaimana cara memasak daging kurban untuk mengurangi kadar lemaknya?

Berikut adalah tiga cara memasak daging kurban agar rendah kolesterol.

1. Cuci dan bersihkan lapisan lemaknya

Hal pertama yang harus kita lakukan adalah dengan membersihkan lapisan lemaknya.

Baca Juga: Resep Bakso Sapi Enak dan Mudah, Tips Bakso Kenyal Pakai Satu Bahan Ini

Ya, seperti melansir dari Times of India, sebelum memasak daging merah, pastikan kamu membersihkannya dari beberapa kotoran yang bisa menempel di permukaan.

Selanjutnya, dengan menggunakan pisau, iris atau kerat bagian lemak putih yang menempel di permukaan daging merah.

Setelah itu, rendam daging mentah di air hangat yang sudah diberi garam dan kunyit.

2. Rebus dagingnya

Cara termudah untuk menghilangkan lemak adalah dengan merebus dagingnya.

Cukup bilas daging yang direndam sekali dan tiriskan airnya.

Ambil panci presto, masukkan daging, bumbu, dan rempah-rempah.

Tambahkan sedikit air dan garam, tutup dan masak daging.

Setelah daging matang, tiriskan kaldu menggunakan saringan.

Setelah beberapa saat, kamu dapat melihat lapisan putih di atas kaldu, gunakan sendok untuk mengeluarkannya.

3. Gunakan air es

Cara ketiga adalah menggunakan air es untuk memisahkan lemak dari daging sapi atau daging kambing yang ada.

Baca Juga: Jasa Pengolahan Daging Kurban Jadi Ide Penghasilan Tambahan saat Idul Adha

Trik ini mudah dilakukan, cukup cuci dan bersihkan dagingnya.

Selanjutnya, panaskan panci dan didihkan air.

Matikan api dan masukkan daging ke dalam air, pastikan daging terendam air.

Tambahkan sedikit garam, biarkan dingin dan tiriskan airnya.

Kemudian, tambahkan air es yang dihancurkan dan masukkan lebih banyak es batu.

Diamkan beberapa saat, es batu akan membantu mengeraskan lemak dan lambat laun lemak akan mengapung dan tampak seperti lapisan putih tebal.

Ambil lapisan lemaknya, dan cuci dagingnya.

Bagaimana, mudah kan?

Jangan lupa untuk mencobanya di rumah ya, Sahabat NOVA! (*)