5 Usaha Rumahan Modal Kacang Hijau Bisa Banjir Cuan, Apa Saja?

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Senin, 4 September 2023 | 16:03 WIB
(Ilustrasi) Bubur kacang hijau (dok. Sajian Sedap)

NOVA.id - Usaha rumahan ini cuma bermodal kacang hijau.

Bisa datangkan cuan lumayan, kita hanya modal kacang hijau yang satu kilonya seharga Rp30 ribu saja.

Apalagi, kacang hijau bisa disimpan selama empat hingga enam bulan di suhu ruang.

Kacang hijau sangat mudah diolah menjadi panganan yang disukai masyarakat.

Apa saja ide usaha rumahan dari kacang hijau yang inpiratif?

1. Bubur kacang hijau

Bubur kacang hijau merupakan salah satu sarapan yang digemari masyarakat.

Dipadukan dengan santan dan ketan hitam, bubur kacang hijau bisa disajikan panas maupun dingin.

Kita juga bisa menambahkan variasi sirup dan roti tawar lho.

Cukup jualan di depan rumah, pelanggan pasti datang!

2. Sari kacang hijau

Seperti bubur kacang hijau, pembuatan sari kacang hijau juga tidak ribet.

Padahal sari kacang hijau mengandung banyak nutrisi penting seperti asam foat, zat besi, potassium, fosfor, magnesium, mangan, asam pantotenat, vitamin A, K, B6 yang bagus untuk ibu hamil.

Kita bisa mengolah sari kacang hijau dan menyimpannya di kulkas.

Kemas dalam botol lalu beri label stiker untuk menarik pelanggan.

Baca Juga: Dari Garasi ke Korporasi, Perjalanan Dthree Merintis Usaha Fesyen

3. Es lilin

Es lilin kacang hijau bisa dibuat dari sari kacang hijau dan santan yang dibekukan.

Tambahkan juga kacang hijau rebus untuk tekstur pada es lilin.

Dijamin, anak-anak suka dan penuh manfaat.

Kita bisa menjualnya dengan harga terjangkau mulai dari Rp2 ribu saja.

4. Kueku

Kue tradisional berbentuk cangkang kura-kura ini berisi kacang hijau yang dihaluskan.

Kulit luarnya kenyal karena terbuat dari tepung ketan.

Kueku memiliki cita rasa legit yang khas dan pastinya sering menjadi pilihan untuk suguhan di berbagai acara.

5. Onde-onde

Seperti kueku, onde-onde adalah makanan tradisional yang berisi kacang hijau tumbuk.

Onde-onde juga berasal dari beras ketan dan tepung beras untuk kulit luarnya.

Tekstur garing onde-onde berasal dari biji wijen.

Sedangkan dalamnya lembut dan manis dari kacang hijau yang ditumbuk halus.

Onde-onde kerap jadi camilan di pagi dan sore hari yang sering dicari.

Bahan bakunya murah, membuatnya pun tak sulit, dijamin laris-manis lho Sahabat NOVA. (*)