Menurut Chef Profesional, Ini Cara Mengolah BBQ Paling Mantap untuk Perayaan Akhir Tahun

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Minggu, 31 Desember 2023 | 09:09 WIB
BBQ (roman023)

NOVA.id - Perayaan tahun baru sudah di depan mata. 

Biasanya salah satu aktivitas yang kerap dilakukan bersama keluarg adalah merayakan pergantian malah tahun baru dengan membuat barbeque atau BBQ

Mulai dari daging ayam, ikan, sapi, hingga aneka sayuran bisa dijadikan BBQ.

Selain aneka daging-dagingan ini, kita juga perlu menyiapkan bumbunya.

Bumbu BBQ yang tepat bisa membuat cita rasanya makin spesial.

Melansir dari Sajian Sedap, inilah beberapa tips penting dari chef yang bisa kita coba malam ini. 

Seperti apa ya caranya? 

Bumbu Marinasi BBQ

Membuat bumbu marinasi memang menjadi salah satu hal penting yang harus dilakukan sebelum mau BBQ an.

Unguk mau buat bumbu marinasi, kita bisa mempraktikan buat bumbu marinasi yang telah direkomendasikan Chef M. Feisal Rachman.

Diketahui jika bumbu marinasi hadir dalam berbagai macam jenis.

Baca Juga: Rayakan Momen Tahun Baru, Chiki Balls Luncurkan Rasa Wagyu Beef Steak BBQ

Hal ini disebabkan setiap jenis daging juga memiliki bumbu marinasi yang berbeda.

"Bumbu marinasi itu berbagai macam ya" jelas Rachman.

Sedangkan, untuk ikan kita bisa menggunakan beberapa bahan dapur yang ada di rumah.

 "Cukup lada putih, bawang merah, bawang putih terus dikasih jeruk nipis ataupun cuka, saya biasanya pakai daun jeruk nipis juga supaya flavornya kena" lanjut Rachman.

Namun, sebelum memberi bumbu marinasi kita juga harus membersihkan ikan terlebih dahulu ya, Sahabat NOVA.

Jika sudah memarinasi ikan, kita tak perlu waktu yang lama, cukup 15 menit saja.

Agar rasa bumbu marinasi rata dengan sempurna, Rachman juga menyarankan untuk membalurkan bumbu marinasi disetiap sisi ikan.

"Setelah itu dislice kan, masukin juga ke dalam perutnya, ke dalam insangnya, bener-bener marinasi luar dalem" tambahnya.

Sedangkan untuk ayam, membutuhkan waktu lebih lama. 

"Untuk ayam agak lama, terutama untuk paha ya. 

minimal 30 menit ya kalau maksimalnya sekitar 2 jam lah dimarinasi si pahanya maupun si dadanya sih oke," jelas Rachman.

Untuk bumbu marinasi ayam, kita bisa gunakan keluarga bawang.

"Kalau bumbu lokal sih enaknya tuh bawang putih sama bawang merah sebenarnya" katanya.

Untuk daging sapi kita disarankan tak perlu menggunakan banyak bumbu.

Sebab, diketahui jika daging sapi sudah memiliki rasa yang enak.

"Daging merah jangan terlalu banyak, karena dia flavor dagingnya tuh udah ada di sana. Jadi hanya cukup lada hitam garam cukup" tutur Rachman.

(*)