Resep Siu Mie Alias Mi Panjang Umur dan Cara Makannya, Makanan Imlek Pembawa Keberuntungan!

By Maulana Wildan Ibrahim, Sabtu, 27 Januari 2024 | 16:05 WIB
Resep siu mie alias mi panjang umur untuk makanan Imlek (Dok. Freepik)

NOVA.ID - Makanan Imlek memang tak ada habisnya.

Perayaan tahun baru China alias Imlek ini memang tak lepas dari berbagai hidangannya.

Bukan cuma kue keranjang, ikan bandeng, dan lumpia.

Ada lagi makanan Imlek yang tak pernah absen di meja makan yakni Siu mie.

Siu mie atau mi panjang umur adalah salah satu hidangan khas Imlek yang memiliki filosofi cukup dalam.

Mi ini dilambangkan sebagai pengharapan umur panjang, kebahagiaan, dan rezeki yang berlimpah.

Hampir mirip dengan mi pada umumnya, hanya saja saat memasak, menyajikan, dan memakannya siu mie tidak boleh terputus.

Pasalnya jika terputus ini dipercaya dapat mengurangi usia seseorang.

Sahabat NOVA tertarik untuk membuat hidangan Siu mie untuk Imlek nanti? Dan bingung bagaimana cara memakannya?

Yuk simak berikut resep siu mie seperti dilansir dari Kompas.com yang ternyata bisa dibuat menggunakan mi kuning, loh!

Baca Juga: Resep Makanan Imlek, Lumpia Ayam Rebung, Renyah Tanpa Bau Bikin Ketagihan!

Resep siu mie atau mi panjang umur

Bahan:

Baca Juga: Sajian Baru untuk Rayakan Imlek, Ini Resep Sapi Masak Ngohyong yang Lezat

Cara membuat siu mie atau mi panjang umur:

1. Didihkan air dalam panci kemudian rebus mi kuning sampai matang atau sekitar 3 sampai 5 menit. Aduk-aduk supaya tidak lengket.

Tiriskan menggunakan saringan lalu bilas dengan air dingin dan tiriskan kembali. Taruh mi dalam wadah lalu beri minyak wijen, aduk rata.

2. Campur ayam dalam mangkuk lalu tambahkan parutan jahe, sedikit cuka beras, tepung maizena, kecap asin, garam, dan lada bubuk. Aduk perlahan.

Dalam mangkuk lainnya, campur sisa cuka beras dan satu sendok kecap asin.

3. Tumis bawang putih dan bubuk cabai selama 10 detik.

Masukkan ayam yang sudah dicampur dengan bumbu, masak sekitar sekita 3 menit atau hingga ayam mulai matang. Angkat dan sisihkan.

4. Tumis kubis dan jamur sekitar 1 menit atau sampai layu menggunakan bekas tumisan ayamnya.

Jika sudah, matikan api dan campur dengan tumisan ayam.

5. Panaskan minyak kembali lalu tumis mi kuning selama 30 detik.

Baca Juga: 5 Ide Hiasan Imlek Buatan Sendiri, Cocok Dijual Lagi untuk Usaha Rumahan! 

Cara Makan Siu Mie

Supaya harapan yang baik seperti panjang umur dan rezeki tidak terputus, Sahabat NOVA juga perlu tahu bahwa makan siu mie juga ada caranya dan cara menyantap siu mie ini juga terbilang unik karena ada nilai seninya.

Tentu sebelum menyantap siu mie, diwajibkan berdoa terlebih dahulu dan sebaiknya disantap dengan menggunakan sumpit.

Cara memakannya yaitu harus dimakan secara utuh tanpa digigit agar tidak terputus.

Cara memakan siu mie yaitu diputar melingkar dengan sumpit, lalu dimasukkan ke dalam mulut dan dihirup agar tidak putus.

Karena kalau siu mie sampai terputus, memiliki makna yang tidak baik.

Cara inilah yang membuat makan siu mie jadi memiliki nilai seni.

Selain itu, juga dapat mempererat hubungan keluarga karena siu mie disantap secara bersama-sama. (*)