NOVA.id - Kue lapis legit merupakan salah satu kue khas Tahun Baru Imlek.
Kue lapis legit menjadi simbol kemakmuran dan rezeki yang tidak ada habisnya.
Pembuatan lapis legit ini menggambarkan perjuangan dalam mewujudkan impian.
Sebab, meski bersusah payah dan membutuhkan waktu lama namun hasilnya akan memuaskan.
Pada Imlek 2024, tidak ada salahnya mencoba ide usaha rumahan dengan membuat kue lapis legit.
Apalagi, jika Sahabat NOVA terampil dalam membuat kue.
Ada beberapa hal yang harus diperhatikan jika kita ingin membuat kue lapis legit yang kita jual bisa bertahan lama hingga 2 bulan.
Melansir dari Sajian Sedap, berikut cara untuk membuat kue lapis legit bisa menjadi awet dan tahan lama yakni:
1. Kedap Udara
Penting untuk memastikan kue lapis legit disimpan dalam tempat yang kedap udara.
Kue lapis legit yang sudah didinginkan sebaiknya dilapisi dengan plastik wrap dahulu sebelum dikemas.
Dengan demikian akan mencegah kontaminasi dan terpapar udara luar.
2. Suhu Chiller
Kita bisa menyimpan lapis legit di suhu yang sejuk seperti chiller agar awet hingga 1 minggu.
Sebab, jika hanya di dalam suhu ruangan, lapis legit akan bertahan hanya 3 hari.
"Tiga hari juga pasti sudah mulai berjamur apalagi bahan yang digunakan untuk membuat lapis legit kan high protein ya.
Kayak kuning telur, mentega, itu kan high protein ya sehingga membuat bakteri cepat berkembang," ungkapnya yang merupakan Executive Pastry Chef Le Meridien Hotel Jakarta.
3. Suhu Freezer
Untuk disimpan dalam jangka waktu lama seperti dua bulan, kita bisa menyimpannya di freezer.
"Kita biarkan saja kan walaupun tidak ada es atau salju, tetap bakal lembab. Bukan karena kue tetapi karena ada kontaminasi dari suhu freezer itu," ujarnya.
Untuk menikmatinya, kita bisa menggunakan bantuan microwave sebagai penghangat. (*)