NOVA.ID - Ada banyak beragam makanan khas Imlek yang bisa dimasak sendiri dan disajikan di tengah-tengah kehangatan keluarga.
Salah satunya daging babi yang bisa Sahabat NOVA olah dengan mudah menjadi sajian babi kecap.
Dalam kepercayaan Tionghoa, keberuntungan bisa didapatkan dengan mengonsumsi makanan yang terbuat dari daging babi.
Sebab, babi diibaratkan sebagai kantung yang menampung rezeki.
Maka dari itu tak heran jika dalam perayaan Imlek ada saja makanan berbahan daging babi, seperti babi kecap ini.
Yuk coba buat babi kecap sendiri di rumah.
Berikut resep babi kecap untuk makanan khas Imlek dijamin mudah dan super lezat, seperti dikutip dari Tribun Medan.
Resep Babi Kecap untuk Imlek
Bahan
Baca Juga: Resep Ayam Suwir Pedas untuk Isian Lumpia, Masakan Imlek 2024 Mudah dan Murah Meriah!
- 1 kg daging babi
- 13 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 lembar saun salam
- 1 buah pala digeprek kasar
- 6 lembar daun jeruk disobek kasar
- 3 batang sereh digeprek
- 1 ruas Jahe
- Gula Pasir (sesuai selera)
- Garam dan Merica (secukupnya)
- Kecap manis (Secukupnya)
- Minyak goreng untuk menumis
- 250 ml Air (boleh tambah/kurang sesuai selera)
Cara Membuat Babi Kecap
Baca Juga: Resep Capcay Kuah Kental untuk Makanan Imlek 2024, Buatan Rumahan Rasa Restoran Bintang 5!
- Cuci bersih daging babi, lalu dipotong dadu ataupun sesuai selera.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe
- Panaskan minyak di wajan dengan api sedang, lalu masukan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk sampe wangi.
- Sembari diaduk, masukan pala, daun jeruk, sereh, dan daun salam. Lalu aduk hingga masak dan wangi.
- Selanjutnya, masukan air, lalu aduk-aduk bumbu, lalu masukan kecap, gula pasir, merica, dan garam (secukupnya) dan aduk kembali. Jangan lupa rasakan kalau dirasa kurang garam atau gula bisa ditambahkan sesuai selera.
- Kalo rasanya sudah pas, masukkan daging babi yang sudah dipotong dan aduk sampai rata dengan bumbu.
- Kecilkan api kompor dan tutup wajan, buka sesekali tutup wajan dan aduk-aduk agar bumbu dan daging masak merata sekaligus cicipi rasanya.
- Jika rasa sudah pas, masak sampe air menjadi kental atau habis. Jika air sudah kental matikan kompor, babi kecap pun siap disantap.
Sajian babi kecap ini sangat nikmat disantap dengan nasi hangat.
Terlebih jika Sahabat NOVA menyantapnya bersama keluarga dan rekan saat perayaan Imlek.
Selamat mencoba! (*)