Cara Memilih Cincau Berkualitas dan Cara Menyimpan Cincau agar Awet Tahan Lama

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Minggu, 10 Maret 2024 | 09:23 WIB
Udara Panas, Resep Es Cincau Pandan Cocok untuk Hilangkan Dahaga (Sajian Sedap)

NOVA.id - Salah satu bahan makanan yang kerap diolah menjadi rakjil Ramadhan adalah cincau.

Makanan berwarna hitam jni memiliki tekstur bak agar-agar.

Banyak yang menyukai es buah dengan campuran cincau karena rasanya yang membuat adem tenggorokan.

Namun, terkadang kita sulit membedakan cincau kualitas baik dan kualitas buruk. 

Selain itu, salah menyimpan cincau hitam bisa membuat teksturnya berubah kisut dan tidak lembut lagi.

Tekstur cincau hitam dipengaruhi suhu di sekitarnya.

Durasi yang terlalu lama juga menyebabkan cincau terasa asam. 

Cara Simpan Cincau Hitam agar Tahan Lama

Berikut cara menyimpan cincau yang benar agar awet tahan lama dan tidak mudah basi

1. Taruh cincau di suhu ruang

Menurut Isa, penjual cincau hitam di Pasar Serpong, Tangerang Selatan, cincau hitam sebenarnya cukup di simpan di suhu ruang.

Cara ini bisa digunakan jika kita akan segera mengolah cincau.