Jangan Sampai Salah Masak Jeroan, Ini Cara Mengolah Babat Hitam Bebas Bau dan Kotoran

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Kamis, 21 Maret 2024 | 16:04 WIB
Cara mengolah babat (dok. SajianSedap)

NOVA.id - Memasak jeroan memiliki tantangan tersendiri.

Selain harus mengolah agar tak berbau amis atau apek, jeroan juga memiliki kandungan lemak dan kotoran yang kerap menempel.

Misalnya, pada babat yang memiliki tekstur dan juga kenyal, kita perlu memperhatikan pengolahannya agar tidak berbau dan juga hilang dari kotoran.

Ada beberapa cara untuk menghilangkan kotoran dan bau dari babat yang bisa kita gunakan, ikuti langkah berikut yuk!

1. Rendam di Air

Sebelum dimasak, babat harus direndam dalam air dingin selama 10 menit.

Selain itu, perhatikan permukaan babat yang memiliki kotoran dan buang dengan pisau sampai bersih.

Jika perlu gunakan sikat gigi yang masih baru, gunakan untuk menyikat kotoran yang menempel di sela-sela babat. 

2. Tambahkan Rempah

Agar bau babat hilang, kita bisa menambahkan rempah saat merebus babat.

Misalnya, dengan menambahkan daun salam, serai, dan jahe saat merebus babat.

Aroma pada rempah bisa mengusir bau khas jeroan.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Babat, Makanan Lezat yang Bisa Disantap saat Musim Hujan

3. Bumbu

Tips lain untuk mengolah jeroan adalah memberikan bumbu yang lebih berani.

Kita bisa menggunakan bawang merah, bawang putih, ketumbar, serai, jahe, dan lainnya untuk menghilangkan bau jeroan pada babat.

Selain itu, bumbu yang medhok juga menambah cita rasa.

4. Aromatik

Kita juga bisa menambahkan aromatik lainnya misalnya serai, daun jeruk, daun salam, atau daun bawang dalam memasak babat.

Selain menambah keharuma, fungsi daun-daunan ini juga bisa memperkuat cita rasa bumbu.

5. Penyedap

Selain bumbu dan aromatik, gunakan penyedap lain untuk menambahkan cita rasa gurih pada babat misalnya kecap, saus tiram, kaldu jamur, dan sebagainya. (*)