Coba untuk Lebaran 2024! Ini Resep Nastar 1 Kg Anti Gagal, Bisa jadi Jajanan Ruang Tamu atau Dijual Lagi!

By Maulana Wildan Ibrahim, Sabtu, 23 Maret 2024 | 20:03 WIB
Resep nastar 1 kg anti gagal untuk lebaran 2024 (Dok. Sajian Sedap)

NOVA.ID - Lebaran 2024 tinggal menghitung hari.

Kemeriahan perayaan Idul Fitri tentu tak lepas dari tradisi menyantap kue kering bersama salah satu yang selalu dinanti adalah nastar.

Membuat nastar sendiri di rumah bisa menjadi aktivitas seru untuk menyambut Lebaran.

Selain lebih hemat, Sahabat NOVA juga bisa memastikan kualitas bahan dan kebersihannya.

Namun, membuat nastar dalam jumlah besar seperti 1 kg bisa menjadi tantangan tersendiri.

Tak jarang, nastar yang dibuat sendiri mudah retak, gosong, atau tidak lumer di mulut.

Jangan khawatir! Rupanya ada resep nastar 1 kg anti gagal yang bisa di rumah untuk lebaran 2024.

Resep ini mudah diikuti, anti gagal, dan menghasilkan nastar yang lezat, lumer di mulut, dan cantik untuk disajikan.

Berikut resep nastar anti gagal dikutip Kompas.tv dari buku "Masakan SBS ala Dapur Ane: 100 Resep Kue Kering, Kue Tradisional, Cake, Jajanan, Roti, Puding & Minuman" (2019) oleh Nova Perdana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Baca Juga: 5 Kue Lebaran 2024 Terbaru, Dijamin Bakal jadi Favorit Tamu di Rumah!

Resep Nastar 1 Kg Anti Gagal

Bahan Isian Nanas:

Bahan Nastar:

Bahan Olesan:

Cara Membuat:

  1. Selai nanas: Parut atau blender nanas yang telah dibersihkan, masukkan ke dalam wajan. Tambahkan cengkih dan kayu manis. Masak hingga air menggering sambil terus diaduk.
  2. Masukkan gula dan garam, masak kembali hingga mengering sambil diaduk agar tidak gosong. Angkat, sisihkan cengkih dan kayu manisnya, dinginkan. Bulatkan selai dengan berat empat gram. Sisihkan.
  3. Mikser mentega, gula, dan telur sebentar hingga rata. Matikan mikser lalu masukkan susu, tepung maizena, tepung terigu, keju, garam, dan vanili, aduk rata.
  4. Bulatkan adonan sama rata masing-masing sembilan gram. Isi dengan selai nanas, bulatkan kembali lalu susun di atas loyang yang sudah diolesi margarin.
  5. Oven dengan suhu sekitar 130 derajat celcius selama 20 menit menggunakan api bawah. Pindahkan ke api atas, oven lagi sekitar 10 menit atau hingga matang.
  6. Keluarkan dari oven, biarkan hingga agak dingin. Olesi atasnya dengan kuning telur.
  7. Setelah olesan mengering, masukkan kembali ke dalam oven sekitar lima menit. Angkat.

Baca Juga: 2 Resep Kue Kering Tanpa Oven untuk Lebaran, Kukis Oatmeal dan Kastangel

Tips Nastar agar Tidak Retak:

  1. Oven nastar dalam keadaan belum dipoles kuning telur. Panggang sampai nastar setengah matang dan telah mengembang semua (sudah retak), baru oles dengan kuning telur.
  2. Isi selai nanas harus dibuat tidak berair. Setelah selai selesai dimasak, tiriskan di atas saringan.
  3. Oles dengan kuas yang lembut, jangan yang runcing supaya tidak merontokkan kulit kue.
  4. Oles nastar dua kali agar warnanya mengkilap dan makin menarik. Oles satu loyang penuh dulu, baru kembali mengoles ke awal sekali lagi.
  5. Oles nastar sampai ke bagian yang menempel dengan loyang supaya kuningnya merata dan tidak belang.
  6. Setelah dioles, oven kembali memasak nastar sampai matang.

Resep ini dapat menghasilkan sekitar 200-250 nastar.

Sahabat NOVA bisa menyimpan nastar dalam wadah kedap udara agar tahan lama.

Nastar 1 kg anti gagal ini tidak hanya cocok untuk sajian Lebaran di rumah, tetapi juga bisa menjadi peluang bisnis yang menguntungkan.

Sahabat NOVA bisa menjual nastar buatan sendiri kepada teman, keluarga, atau tetangga.

Selamat mencoba! (*)