3 Tips Mengempukkan Daging Ayam Kampung yang Sering Alot kalau Salah Masak!

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Rabu, 3 April 2024 | 21:05 WIB
Resep Opor Ayam Lebaran Sederhana - Opor Ayam Kampung (RESEP: RIYO JATIKA LESTARI/FOTO: YOHANES BAYU/TABLOID NOVA)

NOVA.id - Opor ayam merupakan salah satu menu Lebaran yang kerap tersaji setiap tahunnya.

Opor ayam merupakan masakan tradisional berbahan dasar ayam dengan kuah santan dan rempah yang disajikan dengan ketupat.

Banyak yang kerap menyarankan menggunakan ayam kampung untuk diolah sebagai opor.

Namun, ayam kampung cenderung alot dagingnya jika salah mengolahnya.

Agar daging ayam kampung tidak alot, sebaiknya gunakan beberapa tips berikut ya Sahabat NOVA.

Cara Mengempukkan Daging Ayam Kampung

1. Cara merebus

Ada beberapa cara untuk merebus ayam kampung agar dagingnya tidak alot.

Salah satunya, kita bisa menggunakan air kelapa untuk membuatnya cepat empuk dan juga semakin gurih.

Lalu, jangan lupa gunakan beberapa rempah seperti serai, daun salam, lengkuas, dan rempah lain agar wangi dan mengusir bau amis ayam.

Baca Juga: Buka Puasa dan Sahur Pakai Resep Ayam Goreng Terasi yang Gurihnya Nagih!

2. Mengungkep ayam