NOVA.id - Opor ayam merupakan salah satu menu Lebaran yang kerap tersaji setiap tahunnya.
Opor ayam merupakan masakan tradisional berbahan dasar ayam dengan kuah santan dan rempah yang disajikan dengan ketupat.
Banyak yang kerap menyarankan menggunakan ayam kampung untuk diolah sebagai opor.
Namun, ayam kampung cenderung alot dagingnya jika salah mengolahnya.
Agar daging ayam kampung tidak alot, sebaiknya gunakan beberapa tips berikut ya Sahabat NOVA.
Cara Mengempukkan Daging Ayam Kampung
1. Cara merebus
Ada beberapa cara untuk merebus ayam kampung agar dagingnya tidak alot.
Salah satunya, kita bisa menggunakan air kelapa untuk membuatnya cepat empuk dan juga semakin gurih.
Lalu, jangan lupa gunakan beberapa rempah seperti serai, daun salam, lengkuas, dan rempah lain agar wangi dan mengusir bau amis ayam.
Baca Juga: Buka Puasa dan Sahur Pakai Resep Ayam Goreng Terasi yang Gurihnya Nagih!
2. Mengungkep ayam
Tak hanya merebusnya di air kelapa, kita bisa menggunakan teknik ungkep untuk membuat ayam kampung empuk.
Mengungkep ayam biasanya membutuhkan waktu berjam-jam.
Kita dapat menuangkan bumbu halus di wajah, lalu masak dalam api kecil hingga bumbu matang.
Lalu, masukkan ayam hingga berubah warna.
Masukkan air hingga ayam terendam, masak dengan api kecil hingga air separuh mengering.
3. Marinasi ayam
Sebelum merebus atau mengungkep ayam, gunakan bumbu-bumbu untuk marinasi terlebih dahulu.
Kita bisa menggunakan merica, garam, dan sedikit jus lemon untuk membuat ayam empuk.
Biarkan selama minimal 15 menit hingga bumbu menyerap sebelum dimasak. (*)