Resep Serundeng Daging Tahan Lama untuk Hidangan Khas Lebaran 2024

By Maria Ermilinda Hayon, Kamis, 4 April 2024 | 11:40 WIB
Resep serundeng daging tahan lama ala Tabloid NOVA. (RESEP: RIYO JATIKA LESTARI/FOTO: YOHANES BAYU/TABLOID NOVA)

NOVA.id - Serundeng daging jadi salah satu makanan khas Lebaran yang banyak dicari.

Rasanya yang gurih karena kaya rempah cocok banget dimakan bersama dengan ketupat.

Tapi, biasanya serundeng yang dibuat tak tahan lama, kalau begini kan sayang jika belum habis semua.

Nah, untuk hal itu, berikut NOVA memiliki resep serundeng daging tahan lama dan pastinya enak untuk hidangan khas Lebaran 2024 nanti.

Selamat mencoba! 

Resep Serundeng Daging Tahan Lama

200 gram

95 menit

Bahan

350 gr daging gandik

2 lbr daun salam

2 cm jahe, memarkan

Baca Juga: Resep Opor Ayam Lebaran Sederhana untuk Pemula, Dijamin Keluarga Lahap

1.000 ml air untuk merebus

4 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus

2 btg serai, memarkan

1 sdt asam jawa, larutkan di dalam

3 sdm air

100 ml kaldu daging dari rebusan daging

1 sdm garam

1 sdm gula merah sisir

200 gr kelapa parut kasar

Bumbu Halus

12 siung bawang merah

Baca Juga: Rendang Alot? Coba 5 Cara Mengempukkan Daging Tanpa Presto dan Hemat Gas Ini yuk

3 siung bawang putih

1 sdm ketumbar

1⁄4 sdt jintan

2 cm lengkuas

1 cm jahe

Cara Membuat

1.Rebus daging, daun salam, jahe, dan air sampai empuk. Angkat dan potong-potong daging searah serat. Suwir-suwir daging memanjang tipis-tipis.

2.Campur daging suwir bersama bumbu halus, daun jeruk, serai, dan air asam jawa. Remas-remas sampai terbalut rata. Diamkan selama 30 menit.

3.Pindahkan ke dalam wajan. Tuang kaldu daging. Masak di atas api kecil sampai meresap.

4.Masukkan kelapa parut kasar. Aduk-aduk sampai kering.

Nah, itulah resep serundeng daging tahan lama yang cocok dibuat sebagai hidangan khas Lebaran 2024 nanti, semoga sukses ya! (*)