Resep Gudeg Jogja untuk Makan Malam, Berasa Lagi di Malioboro!

By Maria Ermilinda Hayon, Jumat, 3 Mei 2024 | 17:12 WIB
Resep Gudeg Jogja ala Tabloid NOVA (YOHANES BAYU/TABLOID NOVA)

NOVA.id – Malam-malam makan gudeg Jogja pasti nikmat.

Apalagi sambil ditemani lagu-lagu khas Yogyakarta sambil bercengkrama dengan anggota keluarga.

Rasanya pasti damai dan seperti sedang liburan ke Yogyakarta dan makan bersama di tenda pinggiran Malioboro.

Jika ingin ciptakan suasana ini di rumah, coba jajal resep gudeg Jogja ala Tabloid NOVA ini, yuk.

Resep Gudeg Jogja

Bahan Gudeg

4 btr telur ayam kampung, rebus

500 gr nangka, potong-potong

500 ml air

3 lbr daun salam

3 lbr daun jati

Baca Juga: Gudeg Mercon, Rekomendasi Makanan Enak di Jogja yang Sayang Dilewatkan

4 sdt garam

75 gr gula merah, sisir halus

500 ml santan encer dari perasan santan kental

500 ml santan kental dari 1 butir kelapa

Bumbu Halus

1⁄2 sdt terasi, bakar

5 btr kemiri, sangrai

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

2 cm lengkuas

2 1⁄2 sdm ketumbar

Baca Juga: 4 Rekomendasi Gudeg Enak di Jogja, Tempat Makan Favorit saat Liburan

Bahan Sambal Goreng Krecek

50 gr kacang tolo, rebus

150 gr krecek

1 bh cabai merah besar, iris miring

1 lbr daun salam

1 btg serai, ambil putihnya, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

3⁄4 sdt garam

1 sdt gula merah sisir

300 ml santan dari 1⁄2 butir kelapa

2 sdm minyak untuk menumis

Baca Juga: Rekomendasi Gudeg Legendaris yang Bisa Dicoba saat Liburan ke Yogyakarta

Bumbu Halus

4 bh cabai merah keriting

2 bh cabai merah besar

4 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 bh tomat

Bahan Pelengkap

5 porsi nasi putih hangat

200 ml areh

Cara Membuat

1.Untuk gudeg: Rebus nangka, air, daun salam, dan daun jati sampai mendidih.

2.ambahkan bumbu halus, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan encer. Masak sampai meresap.

3.Masukkan santan kental dan telur rebus. Masak sampai kental.

4.Untuk sambal goreng krecek: Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.

5.Tambahkan krecek dan kacang tolo. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah.Masak sampai meresap.

6.Sajikan gudeg bersama sambal goreng krecek dan pelengkapnya.

Jadi, siap hadirkan resep gudeg Jogja di rumah malam ini? (*)