NOVA.id - Saat perayaan Tahun Baru Imlek hampir tiba, bisa dipastikan kue keranjang mulai banyak ditemukan di toko-toko yang menjual makanan khas Tiongkok.
Padahal sebenarnya, makanan khas Imlek bukan hanya kue keranjang, Sahabat NOVA. Menu dengan bandeng adalah salah satunya.
Yang pasti, sebagian makanan khas Imlek di Indonesia sedikit berbeda dengan di luar negeri.
Di Malaysia, misalnya, menu Yee Sang sudah ada selama bertahun-tahun, sedangkan di Indonesia baru dihadirkan dua atau tiga tahun belakangan ini.
Atau kue keranjang, yang aslinya berwarna putih dan rasanya tawar, di Indonesia menjadi cokelat dan manis.
Lalu, bagaimana cara mengolah makanan khas Imlek tersebut? Simak penjelasannya, ya.
1. Bandeng
"Semakin besar ukuran bandeng, semakin keras teksturnya. Memasaknya pun harus lebih lama sampai tulang-tulangnya bisa putus," tutur Chef Mak Yat, chef asal Malaysia, yang berbagi kisah saat jamuan makan Imlek di Mal Ciputra, Jakarta, Jumat (13/2) lalu.
Menurutnya, daging bandeng harus dimasak antara 45 menit sampai satu jam.
Sebaiknya pilih bagian perut sampai ekor, karena bagian tersebut tidak terlalu banyak durinya.
Baca Juga: Menu Makanan Imlek, 3 Resep Mi Panjang Umur Cuma 30 Menit Jadi
Trik lain agar mudah membuang duri ikan bandeng adalah menarik kepala dan ekornya bersamaan sebelum mulai dimasak.