Bahan:55 g minyak goreng40 ml air30 ml saus karamel siap pakai85 g tepung terigu protein rendah15 g maizena¼ sdt baking powder1 btr telur60 g kuning telur150 g putih telur¼ sdt garam¼ sdt cream of tartar80 g gula pasir
Isi:50 g gula pasir100 ml air panas200 ml susu cair100 g gula pasir¼ sdt garam35 g maizena dan 35 ml air, larutkan100 g krim bubuk dan 200 ml air es, kocok mengembang2 bh cokelat batang, dinginkan, potong kotak kecil
Topping:50 g saus karamel siap pakai
Cara Membuat:1. Panaskan minyak, air, dan sirop. Tuang ke dalam telur dan kuning telur.2. Ayak tepung tepung terigu, baking powder, dan maizena. Tambahkan gula. Aduk rata.3. Tuang campuran minyak sedikit demi sedikit ke campuran tepung terigu. Aduk rata. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Tuang sedikit demi sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.5. Tuang ke dalam 3 buah loyang ukuran 20 cm dan tinggi 3 cm yang telah dialasi kertas roti.6. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius selama 25 menit atau sampai matang. Dinginkan.7. Isi: Panaskan gula pasir hingga kecokelatan. Tuang air panas. Aduk hingga larut. Sisihkan.8. Rebus susu cair, gula, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan larutan karamel. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Dinginkan. Kocok lembut.9. Tambahkan krim kocok. Kocok lembut. Bagi 2 bagian. Tambahkan satu bagian dengan cokelat batang. Aduk menyebar.10. Ambil selembar cake. Oleskan krim dengan cokelat batangan. Lakukan hingga kue habis. Lapisi seluruh permukaan cake dengan krim tanpa cokelat. Coretkan topping.
16 potong 120 menit
Penulis resep: Karina Naftali | Uji dapur: tim dapur sedap saji | Penata saji: Ginza Manggala Putra | Fotografer: Sukur Priyatmo