Ini Dia 10 Makanan yang Bisa Bikin Langsing! (2)

By nova.id, Senin, 28 Juli 2014 | 05:11 WIB
Ini Dia 10 Makanan yang Bisa Bikin Langsing! 2 (nova.id)

TabloidNova.com - Anda mungkin sudah pernah mendengar khasiat berbagai menu dari sejumlah makanan ini sebelumnya. Yang perlu Anda ketahui, ternyata 10 bahan makanan yang akan disebutkan ini mampu membantu program diet Anda.

Jika dikonsumsi sesuai dengan pola makan sehat dan seimbang, semua makanan ini bisa bikin Anda lebih langsing.

Baca juga: Ini Dia 10 Makanan yang Bisa Bikin Langsing! (1)

6. Kubis atau KolSayuran yang memiliki lapisan-lapisan daun pada bagian utamanya, mengandung kalori yang rendah dan serat yang tinggi. Kubis (berdaun hijau) atau kol (berdaun putih) memiliki banyak manfaat bagi kesehatan karena mengandung zat besi dan kalsium yang cukup tinggi. Sayuran ini dapat dicampurkan ke dalam bahan salad sayur mentah atau sup ayam, bersama kentang dan wortel.

7. Ikan SalmonSemua orang pasti sudah tahu, ikan berdaging oranye terang ini mengandung omega-3 yang dapat menghasilkan insulin dalam darah, membantu memperkuat otot, dan mengurangi perut buncit. Dan perlu Anda tahu, fungsi otot yang baik dapat membantu membakar lemak dalam tubuh. Jadi, perbanyaklah makan ikan salmon!

8. Cabai RawitCabai atau cabai rawit, tidak saja lezat dijadikan sebagai bumbu penyedap dalam sebuah masakan, tapi juga menuurut banyak penelitian dapat membantu melancarkan metabolisme. Mengonsumsi sejumput cabai rawit, misalnya dijadikan sebagai sambal, dapat membantu tubuh membakar kalori selama 20 menit setelah Anda makan. Pedas, tentu saja. Namun punya banyak manfaat!

9. Buah KeringBuah-buahan yang dikeringkan, misalnya kismis dari anggur atau buah lain yang dikeringkan tanpa campuran gula, mengandung banyak serat dan protein tinggi. Anda bisa mencampurkan buah-buahan kering ini ke dalam nasi goreng yang dimasak menggunakan minyak zaitun atau disantap dengan sereal yang diberi rasa manis dari madu dan taburan kacang sebagai menu sarapan.

10. Selai Kacang AlmonJika Anda penggemar roti sebagai menu sarapan, sebaiknya pilih selai dari kacang almon. Kendati selai kacang almon juga mengandung gula seperti halnya selai kacang tanah, namun selai kacang almon memiliki khasiat menurunkan kadar gula darah dan membantu menurunkan indeks glikemik dari roti yang tinggi (yang dapat meningkatkan kadar gula darah).

Dengan mengoleskan selai kacang almon pada selembar roti, Anda akan mampu menahan lapar hingga beberapa jam ke depan, tanpa lemas atau kehilangan energi. Selain dioleskan pada roti, Anda pun bisa mengoleskannya pada 1-2 keping biskuit rendah kalori pada jam-jam ngemil, sebelum makan siang atau sebelum makan malam.

Intan Y. Septiani/Kitchen Daily