Buat Pemula, Ikuti 6 Trik Sederhana Agar Sukses Membuat Kue

By nova.id, Sabtu, 6 Mei 2017 | 23:30 WIB
Buat Pemula, Ikuti 6 Trik Sederhana Agar Sukses Membuat Kue (nova.id)

Kerap bingung saat ingin membuat sajian kue-kue lezat di rumah demi keluarga dan kerabat?

Berikut beberapa trik sederhana untuk mewujudkannya.

1. Membuat buttermilk sendiri

Setelah membaca trik ini, jangan pernah membeli buttermilk lagi.

Caranya, gunakan gelas ukur, lalu masukkan 1 sdm air jeruk lemon atau cuka, lalu isi dengan susu tawar hingga mencapai takaran 1 cangkir.

Diamkan selama 5 menit, dan buttermilk buatan sendiri pun jadi.

(Baca: Tips Sukses Membuat Kue Kering)

2. Tepung gluten-free buatan sendiri

Jika Anda sedang membutuhkan tepung bebas gluten, sebenarnya kita dapat membuatnya sendiri.

Caranya, tuang oats sebanyak yang dibutuhkan ke dalam blender.

Giling hingga lembut, dan tepung gandum bebas gluten pun siap diolah.

(Baca: Kebaikan Oatmeal bagi Kesehatan)

3. Cake instan a la profesional

Kita juga bisa menjadi koki yang piawai membuat cake meski hanya berbekal tepung cake instan.

Caranya, ikuti cara pembuatan pada boks petunjuk pembuatan.

Namun, tambahkan satu telur lebih banyak dari resep, gunakan mentega cair (bukan minyak), dan gunakan susu atau buttermilk (bukan air).

Voila! Cake buatan Anda menjadi seistimewa cake yang dijual di toko roti.

(Baca: Penelitian Terbaru: Bukan Gluten yang Memicu Gangguan Lambung)

4. Rahasia choco chip cookie sempurna

Jika ingin membuat choco chip cookie yang sempurna dengan tekstur renyah di luar dan kenyal di dalam, ini rahasianya. 

Pertama, selalu dinginkan adonan sebelum  dipanggang, setidaknya satu jam atau semalaman.

Kedua, sebelum mengangkat keluar cookies dari oven,  tarik loyang lalu hentakkan sedikit sembari menariknya lurus ke bawah sehingga cookies bergeser sedikit.

Letakkan di atas oven sehingga cookies matang sempurna.

(Baca: Manis Lembut Disukai Si Kecil, Choco Chips Marshmallow Bars)

5. Mencegah bubuk brown sugar mengeras

Ingin tahu bagaimana mencegah bubuk brown sugar agar tak mudah mengeras?

Caranya mudah saja, masukkan serta sepotong roti tawar ke dalam wadah penyimpanan brown sugar. 

Roti tawar akan membuat gula bubuk tetap lembut dan tak berjamur.

(Baca: Gula Coklat dan Gula Putih, Mana yang Lebih Bagus untuk Kesehatan?)

6. Membuat brown sugar sendiri

Kehabisan bubuk gula aren untuk membuat ontbijtkoek (kue bolu belanda)?

Jangan panik, Anda masih dapat mengatasinya dengan membuat bubuk brown sugar sendiri.

Caranya, campur 1 cangkir gula putih dengan 2 sdm molasses dalam blender.

Giling sebentar dan jadilah brown sugar.

Laili Damayanti/House Beautiful