Kupat Bongkok

By nova.id, Senin, 9 Februari 2015 | 02:02 WIB
Kupat Bongkok (nova.id)

Mi Kenyol:2 sdm minyak goreng2 lbr daun salam1 cm lengkuas, memarkan300 ml santan, dari ½ btr kelapa2 sdt garam1 sdm gula pasir5 bh kerupuk mi, potong-potong

Bumbu Halus Mi Kenyol:4 bh cabai merah3 siung bawang putih8 bh bawang merah

Kare Tempe:2 sdm minyak goreng1 lbr daun salam1 btg serai, memarkan1 cm lengkuas, memarkan500 g tempe, potong-potong1 L air2 sdt garam2 sdt gula pasir

Bumbu Halus Kare Tempe:10 bh bawang merah4 siung bawang putih4 btr kemiri, sangrai1 sdt ketumbar¼ sdt jintan2 cm kunyit, bakar¼ sdt merica

Pelengkap:lontongkerupuk mi gorengkecap maniskecambah, seduh air panas

Cara Membuat:1. Mi Kenyol: Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.2. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan kerupuk mi. Masak sampai matang dan kuah kental.3. Kare Tempe: Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan tempe, aduk rata. Tuang air. Bumbui garam dan gula pasir. Masak sampai matang.4. Sajikan mi kenyol dengan kare tempe dan pelengkap.

6 porsi 45 menit

Tips: Agar lebih sedap gunakan tempe semangit, yaitu tempe yang sudah melewati batas fermentasi dan warnanya menjadi kecokelatan, sehingga rasanya sangat khas.

Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA