TabloidNova.com - Republik Turki adalah sebuah negara besar di kawasan Eurasia dengan wilayah terbentang dari Anatolia di Barat Daya Asia hingga kawasan Balkan di Eropa Tenggara. Lokasinya yang strategis dan berada di persilangan dua benua, antara Asia dan Eropa, membuat Turki memiliki lansekap indah dan unik, serta budaya yang menjembatani dua kultur berbeda.
Beragam keistimewaan pun dapat dengan mudah dijumpai di negara yang penuh keberagaman ini. Dan salah satu wisata favorit masyarakat dunia yang dihadirkan oleh Turki adalah wisata 'angkasa' dengan menggunakan balon udara yang warna-warni. Selain itu, Turki juga menawarkan wisata kuliner yang tak kalah menariknya. Menu andalan yang ditawarkan negeri ini salah satunya adalah menu olahan beragam roti dari racikan tepung terigu dengan kualitas tinggi.
Ya, Turki memang salah satu negara penghasil gandum terbesar di dunia. Hal ini tak lain karena masyarakat Turki terkenal sebagai petani gandum sejak abad pra-sejarah. Roti yang berbahan dasar gandum adalah salah satu makanan utama masyarakat Turki di kehidupan sehari-hari. Setiap makanan yang diolah mayoritas berbahan dasar terigu, sehingga masyarakat Turki sangat memerhatikan kualitas olahan terigu mereka.
Makanan khas Turki pun kini dijadikan salah satu magnet penarik wisatawan dari seluruh dunia. Kebab Turki bahkan telah menjadi makanan khas yang kelezatannya terkenal hingga ke seluruh dunia. Baklava, roti pastri lapis isi kacang yang disiram madu atau sirup sebagai pemanis, juga menjadi buruan para pelancong yang tengah berwisata di Turki. Belum lagi daftar makanan lezat lainnya, mulai dari Borek, Simit, hingga Kokorec.
Untuk menu berbuka Ramadan kali ini, Anda pun bisa membuat sendiri beberapa menu khas Turki seperti berikut:
1. Daging Giling Borek
Borek adalah pastri terkenal yang terbuat dari adonan yang mudah pecah berisi keju, sayuran, dan daging. Untuk memasak hidangan ini, pertama siapkan dulu adonan mudah pecah yang dikenal dengan nama phyllo, lalu panaskan oven pada suhu 180 derajat Celcius.
Kemudian masukkan tiga gelas tepung Turki dalam mangkuk, lalu tambahkan tiga sendok makan minyak sayur. Tambahkan pula 1,5 gelas air hangat dan garam. Aduk adonan hingga tidak lengket di tangan. Tutup mangkuk dengan kain lembap dan sisihkan.
Untuk bahan isiannya: iris dua siung bawang merah dan tumis dengan minyak sayur. Masukkan daging cincang saat bawang sudah lembut dan transparan. Tumis bahan hingga seluruh cairannya menguap. Tambahkan garam dan lada untuk menambah rasa, dan tiriskan. Setelah dingin, taburi daun seledri dan aduk.
KOMENTAR