Resep: Motion

By nova.id, Sabtu, 29 Juni 2013 | 14:22 WIB
Resep Motion (nova.id)

Vanilla Cream:60 ml susu segar full cream60 g krim kental2 g isi vanilla batangan50 g kuning telur40 g gula pasir halus3 g gelatin lembaran, cairkan125 g krim kental, kocok

Chocolate Mousse:120 g gula pasir halus40 ml air120 g kuning telur100 g telur utuh10 g gelatin lembaran, lelehkan400 g dark chocolate couverture Aceh, lelehkan700 g krim kental, kocok

Cara Membuat:1. Vanilla Cream: Rebus susu segar full cream, krim kental, dan isi vanilla sambil diaduk sampai panas.2. Tambahkan campuran kuning telur dan gula pasir halus, aduk rata. Masak sampai mengental, tambahkan gelatin, aduk rata.3. Setelah dingin, masukkan krim kental kocok, aduk rata, dan simpan di freezer.4.  Chocolate Mousse: Masak gula pasir halus dan air sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.5. Kocok telur sampai mengembang. Tuangkan air gula sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai rata. Tambahkan gelatin dan cokelat leleh, aduk rata. Terakhir, masukkan krim kental kocok, aduk rata.6.  Penyajian: Ambil 1 lembar plastik, olesi minyak. Taruh chocolate mousse, tambahkan vanilla cream, dan rapatkan plastik. Sajikan setelah disimpan di freezer selama 12 jam.

15 porsi 60 menit

Tips:- Chocolate couverture berbentuk kepingan. Meski meleleh jika dipanaskan, cokelat ini tidak akan kembali mengeras kecuali jija dimasukkan kembali ke kulkas.- Chocolate courverture dapat dibeli di toko bahan kue.

Resep: Chef Dedy Sutan - Executive Chef Pipiltin Cocoa, Jl. Barito 2 No. 5 Kebayoran Baru, Jakarta Selatan , (021-7280 0011) www.pipiltincocoa.com | Penyusun: Dahrani Putri | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Daniel Supriyono/NOVA