Bahan I:100 g mentega tawar200 g gula pasir halus½ sdt vanili2 btr telur125 ml susu cair tawarcup kertas
Bahan II: (ayak)40 g cokelat bubuk140 g tepung protein rendah½ sdt baking soda ¼ sdt garam
Hiasan: buttercream kelapa parut keringaneka permen jellycokelat leleh
Cara Membuat: 1. Siapkan 12 buah cup kertas ukuran besar. Masukkan ke dalam cetakan muffin. Sisihkan.2. Panaskan oven hingga bersuhu 170 derajat Celsius.3. Kocok mentega tawar, gula pasir halus, dan vanili hingga gula pasir larut. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok sampai rata.4. Masukkan bahan II dan susu cair tawar secara bergantian, aduk rata.5. Masukkan adonan ke cup kertas, panggang di oven selama 20 menit atau sampai cake matang. Sisihkan.6. Setelah dingin, ambil satu buah cupcake, olesi bagian atasnya dengan buttercream, taburi kelapa parut kering, hias dengan permen dan cokelat sesuai selera. Sajikan.
12 buah 35 menit
Tips:- Jika ingin cupcake berwarna putih ganti cokelat bubuk di bahan II dengan tepung terigu. Gunakan takarran yang sama.- Buttercream siap pakai dapat dibeli di toko bahan kue.
Resep: Nuraini W. | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: Popy Fitria | Foto: Ahmad Fadilah/Nova