Bahan:4 ekor ikan gabus, potong 2 bagian1 sdm air jeruk nipis4 siung bawang putih, haluskan1 sdt ketumbar bubuk1 sdt garam250 ml airminyak goreng secukupnya
Kuah Pucung:1 L air3 lbr daun salam3 cm lengkuas, memarkan8 lbr daun jeruk, buang tulangnya3 btg serai, ambil putihnya, memarkan1 bh tomat, potong-potong2½ sdt garam½ sdt gula pasir1 btg daun bawang, potong 1 cm3 sdm minyak untuk menumisbawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus:12 btr bawang merah6 siung bawang putih5 btr kemiri, sangrai6 bh keluak, rendam2 cm kunyit, bakar5 bh cabai rawit merah
Cara Membuat:1. Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis, bawang putih, ketumbar bubuk, garam, dan air. Diamkan selama 20 menit. Goreng sampai matang.2. Kuah: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan ikan gabus dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.3. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
8 potong 60 menit
Resep: Karina Naftali | Uji dapur: tim dapur sedap saji | Penata saji: Sandra C.L | Foto: Agung P. Waluyo