Isi: 500 g nanas, parut memanjang125 g gula pasir¼ sdt garam2 btr cengkih3 cm kayumanis2 lbr daun pandan, ikat simpul
Kulit:250 g margarin50 g gula halus1 bh kuning telur300 g tepung terigu protein rendah30 g tepung maizena25 g susu bubuk
Olesan: (aduk rata)2 bh kuning telur1 sdt minyak goreng
Cara Membuat:1. Isi: Masak nanas, gula pasir, garam, cengkih, kayumanis, dan daun pandan di dalam wajan sampai mengental dan kering. Angkat dan dinginkan. Timbang masing-masing adonan isi seberat 3 gram. Sisihkan.2. Kulit: Kocok margarin dan gula halus selama 1 menit atau sampai lembut. Tambahkan kuning telur, kocok rata.3. Masukkan tepung terigu protein rendah, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.4. Ambil 7 gram adonan kulit, giling memanjang, lalu letakkan di atas cetakan bergerigi, tekan sedikit dan letakkan satu buah isi, gulung sampai isi tertutup.5. Letakkan di atas loyang beroleskan margarin. Lakukan hal yang sama sampai adonan kulit dan isi habis.6. Panggang dalam oven bersuhu 150 derajat Celsius selama 15 menit. Angkat dan oles dengan bahan olesan. Panggang kembali selama 15 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan.
700 gram 60 menit
Tips:? Jangan terlalu lama mengaduk adonan dengan menggunakan tangan agar adonan tidak mengeras.? Masak nanas untuk isi di atas api kecil sambil terus diaduk hingga benar-benar kering agar matangnya merata dan awet sampai seminggu.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA