Acar adalah sayuran yang direndam di dalam larutan cuka dan garam. Selain lima jenis acar yang dibahas di tulisan ini, ada juga acar lokio dan acar cabai rawit. Nah, biasanya masakan bersantan atau kaya bumbu bertambah kelezatannya bila disajikan bersama aneka acar. Lantas sayuran apa saja yang dapat dibuat menjadi acar dan bagaimana cara membuatnya? Ikuti tips berikut ini.
Acar Sayuran
Bahan yang biasa dipakai adalah kembang kol, mentimun, wortel, cabai merah, cabai rawit, jagung muda, dan bawang merah. Rebus sayuran selama 2 - 5 menit, angkat, tiriskan, dan masukkan sayuran ke dalam air perendam.
Acar mentimun
Pakai mentimun kecil untuk membuat acar jenis ini. Buang kedua ujungnya, hilangkan getahnya dengan digulingkan di atas parutan kelapa sampai mentimun agak layu. Setelah itu, rendam dengan air perendam yang terdiri dari air, gula pasir, garam, dan cuka masak.
Acar bit
Rebus bit sampai setengah matang dan potong bentuk dadu. Air perendamnya terdiri dari 500 ml air, 2 lembar daun salam, 3 buah cengkih, 1 sendok teh garam, dan 2 sendok makan gula pasir, yang dimasak sampai mendidih. Setelah air perendam cukup hangat, masukkan bit dan 1 sendok makan cuka. Biarkan semalaman sampai bit menjadi acar. Acar bit ini dapat disajikan sebagai pelengkap huzarensla.
Acar campur
Biasa disajikan di hidangan satai kambing, nasi goreng, gulai, atau soto. Terdiri dari mentimun, wortel, cabai rawit, dan bawang merah. Acar ini sebaiknya dilumuri garam dan harus diremas-remas hingga layu, kemudian cuci hingga bersih. Setelahnya, masukkan ke air perendam. Supaya rasa acar lebih meresap, diamkan selama 1 jam.
Acar bawang tunggal
Nama lain bawang tunggal adalah bawang laki. Acar ini dapat menurunkan kadar kolestrol dalam tubuh. Cara pembuatannya hampir sama dengan acar campur. Bawang tunggal yang diremas bersama garam akan menghilangkan bau langu sehingga tidak terlalu menyengat.
Sukses Racik Acar
? Pilih sayuran yang masih segar dan cuci hingga bersih. Sayuran yang tidak segar akan membuat acar cepat berjamur dan basi.? Gunakan peralatan stainless steel saat membuat acar. Piranti dari tembaga atau alumunium akan membuat acar terasa pahit.? Supaya lebih awet, sebaiknya simpan acar di dalam lemari es.? Sayuran untuk acar yang akan dimasukkan ke larutan garam dan cuka, sebaiknya dicelup terlebih dulu ke air mendidih supaya lebih matang.? Gunakan botol atau stoples tahan panas sebagai wadah acar.? Agar acar tahan lama, rebus botol berisi acar di panci yang berisi air mendidih di atas api selama 30 menit.
Air Perendam Acar
Untuk air perendam, gunakan 500 ml air, 150 gram gula pasir, 1 sendok teh garam, dan 30 ml cuka masak. Rebus air beserta bahan-bahan tadi hingga mendidih. Setelahnya, masukkan bahan acar ke air perendam selama lima menit. Setelah dingin, baru masukkan acar ke dalam botol.
Nuraini W.